讲座与团辅
当前位置: 首页  >  心理育人  >  讲座与团辅  >  正文
学生心理健康教育中心举办 辅导员授课技能培训暨《心理学与自我成长》集体备课会

发布时间:2022-09-23点击数:

2022年9月21日上午9点,学生心理健康教育中心团体辅导室202举行辅导员授课技能培训暨《心理学与自我成长》集体备课会,本次会议由候金波老师主持开展,并邀请到华中师范大学心理学院田媛老师为本次集体备课会提供教学管理与教学探索相关指导意见。参会人员主要有:学生心理健康教育中心主任蒋怀柳、教育研究院副院长刘陈陵、以及2022年《心理学与自我成长》任课老师及全体辅导员。

首先,刘明辉老师作为辅导员代表,针对如何了解和探索和谐人际关系的相关理论和方法展开今天的说课《与人共处》,从人际关系与人际交往的相关理论、人际吸引与人际交往的技巧、调节宿舍矛盾以及相处策略等几个方面展示了课内容。

接着,田媛老师以刘明辉老师的课程内容为引子,从课程的逻辑入手,提出上好课程的几点建议。首先,田媛老师提出,对于大学阶段不同年级学生、不同上课班型应该持有不同的教学理念,田老师以大班课与小班课为例,展示了两种班型上课的区别。其次,田媛老师也谈到,在课程中,可以从积极心理学的角度,带入正能量的元素,积极从正面引导学生。除此之外,田媛老师也鼓励各位非专业的辅导员尽可能的发挥自己的长处,不必担心自己失误,以符合本学院学生情况的例子入手,将课程讲透,使课堂变得生动有趣。最后,田媛老师利用“微助教”给大家演示了如何利用多媒体提高学生积极性以及更好地管理课堂。

紧接着,刘陈陵老师分别从我校课程历史和发展、课程特色以及课程如何创新三个方面对我校心理课程设置及教学方面做出概述。

最后,学生心理健康教育中心主任蒋怀柳老师对本次活动进行总结发言,她首先肯定了田媛老师所传达的以正能量育人的教学思想,之后对中心课程队伍和课程建设做更进一步的打磨和研究给予期盼,鼓励中心常讨论、常交流,为教育事业共同努力。

2022年9月21日