综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
我校召开拔尖创新人才培养研讨会

发布时间:2022-01-25点击数:

(通讯员李若萌  饶炜龙)1月17日,我校召开拔尖创新人才培养研讨会。副校长王华、校学术委员会、本科生院、教育研究院、发展规划处、地球科学学院、地球物理与空间信息学院、李四光学院等相关单位负责人及代表参会。王华主持会议。

教育研究院院长柯佑祥作关于拔尖人才培养的调研报告。他提出,人才不等于全才,拔尖创新人才的培养要聚焦落地,明晰培养目标。目前国内拔尖创新人才培养中“一刀切”“上热下冷”“重培轻育”等问题较为突出,我校在确定拔尖创新人才培养路径时应警惕,要聚焦重点,加大投入,在整体提高学校育人质量的前提下创新拔尖人才培养模式,储备行业领军人才。

本科生院常务副院长、李四光学院院长周建伟从李四光学院十年育人成效、目前发展困境和初步改革设想三个方面,就李四光学院人才培养情况进行介绍。

地球物理与空间信息学院院长熊熊从学科背景、师资队伍、举措成效等方面,介绍了地球物理学拔尖基地申报的基本情况,提出了下一步建设思路,对比分析了其他高校同专业拔尖计划的运行模式。

地球科学学院副院长朱宗敏从国家地质学拔尖学生培养基地(珠峰班)的组织建立、招生培养、发展困境三个方面,就地质学拔尖学生培养情况进行介绍。

与会人员就李四光学院改革设想及地质学、地球物理学拔尖学生培养实施办法进行交流讨论。初步达成共识:学校依托李四光学院与中科院相关院所协同育人的模式值得深入推进,学院运行模式和机制体制需要进行改革与调整;学校两个拔尖计划2.0基地的建设要提高站位,立足培养地球科学领域的领军人才;要加大投入与支持,保障拔尖基地的顺利运行;拔尖创新人才培养过程中,要强化大师引领,充分发挥优质师资的育人作用,培养学生家国情怀和综合素质,加强学生国际视野和跨文化交流能力,制定适应时代发展的新课程体系和培养方案,加强学生自主学习能力和批判性思维培养。

王华对下一步的工作提出要求:一是地球科学学院要在现有方案基础上,进一步优化“珠峰班”建设方案;地球物理与空间信息学院要抓紧调研论证,制定出地球物理学专业拔尖人才培养基地的具体实施方案;二是李四光学院要进一步深入调查研究,论证符合学校实际的办学模式和人才培养方案,为今后决策提供依据;三是发展规划处、教育研究院等部门,要为学校拔尖创新人才培养提供理论支撑;四是学校将于开学前再次组织拔尖创新人才专题研讨会,相关单位要认真准备,汇总同类“拔尖人才培养基地”的承办单位、办学模式、管理机制、配套投入等信息,为学校明确总体方案提供参考。