综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
我校召开拔尖创新人才培养专题会议

发布时间:2022-02-19点击数:

地大新闻网讯(通讯员王美娟 摄影许小康)2月15日,我校召开拔尖创新人才培养专题会议。校党委书记黄晓玫、校长王焰新、副校长赖旭龙、副校长王华、党委副书记王林清、副校长刘杰、副校长刘勇胜,校教指委委员,本科生院、研究生院、地球科学学院、地球物理与空间信息学院、高等研究院、党委组织部、党委宣传部、学生就业指导处、科学技术发展院、发展规划与学科建设处、人力资源部、财务与资产管理部、教育研究院、后勤保障部、未来城校区管理办公室、团委等相关单位负责人及代表参加会议。王华主持会议。

本科生院常务副院长周建伟、地球科学学院副院长朱宗敏、地球物理与空间信息学院副院长罗银河分别以《十年探索,追求卓越——李四光学院十年人才培养回顾》《“国家地质学拔尖学生培养基地”建设方案及进展》《地球物理学拔尖学生培养基地》为题,对李四光学院和学校2个国家“拔尖计划2.0”基地的基本建设情况作了专题汇报。

与会人员围绕国家政策、体制机制、大师引领、科教融合、课程体系、支撑保障等方面对李四光学院的运行模式及拔尖学生培养基地的建设方案进行了深入探讨和交流。大家一致认为,培养基础学科拔尖创新人才是国家强国建设的重大战略任务,要举全校之力、集全校之智,激发学生学术志趣和内在动力,培养一批勇攀科学高峰的地学拔尖创新人才,为引领学科未来发展积蓄力量。

王焰新感谢大家对学校拔尖创新人才培养的积极思考和献言献策,并对持续推进高质量人才培养提出三点要求:一是找准定位、提高站位,增强使命感,为中国乃至世界培养一流地质人才;二是优化课程体系,大力推进数理化英等基础学科建设,梳理完善专业课程群建设,夯实高质量专业教育基础;三是完善体制机制建设,打破专业壁垒,不断优化拔尖创新人才培养模式。

黄晓玫充分肯定了学校前期在拔尖创新人才培养方面取得的探索和成绩,并强调要全面认识拔尖创新人才培养的重要性和迫切性。她强调,一是要遵循国家标准,结合地大特色,进一步完善人才培养方案;二是要提升治理水平,整合校内外资源,助力拔尖创新人才培养;三是要进一步提升文化建设水平,弘扬地大文化,持续扩大地大文化行业影响力、社会影响力。