综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
百年树人同心计,不负担当创一流:本科教学督导工作布置会召开

发布时间:2022-03-10点击数:

3月3日,我校2022年本科教学督导工作布置会召开。本科生院有关负责人及管理工作人员、学校大学督导团成员、学校校聘督导员、各学院分管教学的相关负责人参加会议。

会上,本科生院副院长杨飞介绍了本年度大学督导团和校聘督导员的具体工作内容和工作重点。他说,学校高度重视教学质量保障体系的建设和督导工作,2021年底学校在原有校、院两级督导工作体系的基础上,创新工作思路,在督导工作的范围和深度上进行了重新规划,将原有校级督导员根据专业方向派驻到各学院;拓展工作范围,从课堂听课拓展至对学院教学管理与基层教学组织的督查和指导;丰富工作方式,通过听课、检查、面谈等方式,了解学院各项教学管理制度落实情况、教研活动的开展情况以及学院教师的教学情况等,加强了督导工作的针对性和专业性。

他指出,实践督导工作“派驻制”是学校落实国务院《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》文件精神的创新举措,也是学校完善本科教学质量保障体系的有益尝试,希望大家根据大学督导团制定的年度工作计划,围绕年度督导工作的重点,把工作做实做细,本科生院相关科室也将做好各项工作的安排和组织工作,确保督导工作有序开展。

会后,与会人员畅所欲言。大学督导团成员戴光明老师说,教学督导工作是教学质量监控的重要组成,是学校人才培养的有力保障。相信这种新的督导工作方式,将为学校实现一流本科人才培养发挥更大的作用。

大学督导团成员杨坤光老师期待校聘督导与学院领导、老师密切合作,相互理解相互支持,全面推进教学过程管理、教学档案建设,把校院两级教学管理与教学质量推向新的高度。

校聘督导员吴国平老师派驻到机电学院开展工作,他称赞将校督导派驻学院是个很好的举措,是课堂教学与动态教学过程结合评价和督导理念的积极尝试。作为学校督导,要自觉学习、领会学校近期教学督导工作的系列文件精神,按照学校安排与学院无缝对接,助力学院教学工作再上台阶。

校聘督导员左谨平老师派驻到珠宝学院开展工作,他认为督导作为本科生院和学院之间沟通的桥梁,可将学院先进的管理方法、教学研究和教学改革的成果、优秀教师典型,公正、客观、及时地回馈给本科生院。同时,督导工作也可以促进学院将学校教学工作的基本要求,落实到教学各个环节。

校聘督导员罗中杰老师派驻到海洋学院开展工作,他说,新的督导工作方式与内容都非常好。工作计划中要求校聘督导对派驻学院的教学管理工作进行全面检查,通过检查找出不足和差距,提出整改措施,从而加强教师对教学的重视,规范教学过程,提升教学质量。

资源学院副院长沈传波表示,教学离不开督导,督导对教学是是一种促进。督导和学院结对子是新举措,对推进本科教学、提升教师执教能力、提高教育教学和育人质量方面,必将发挥重要的作用。资源学院将大力支持大学督导团和校、院两级督导员的工作,为学校教育教学高质量发展做出应有的贡献。

材化学院周炜副院长表示,校督导进驻学院既能强化学校对学院的纵向指导和监督,又能加深各学院之间的横向交流,对教师授课质量和学院教学管理水平的提升大有裨益。

计算机学院陈云亮副院长表示,学校这种派驻学院的模式很有建设性,不但对学院的教学管理规范化提供了保障,还可以对教学基层组织的教学活动提供参考。

与会人员进行深入交流,校聘督导员曾克峰老师作诗一首表达内心感受:地大春回寒气收,启新督导再争优。百年树人同心计,不负担当创一流。

督导工作的新方式与新途径,将为学校本科教学质量保障工作注入新的活力,为学校一流大学建设,实现高质量人才培养保驾护航。