综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
《文化遗产与自然遗产》课程:从地大课堂走进电视荧屏

发布时间:2022-03-29点击数:

地大新闻网讯 3月24日,由我校经济管理学院旅游管理系李江敏老师团队主讲的课程《文化遗产与自然遗产》第一集,在武汉教育电视台《科学讲堂》栏目播出,这标志着国家级一流课程,从大学课堂走进公共科普讲堂。

今年是联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》颁布50周年,为满足人民群众日益增长的文化需求,让公众更好地了解和感受文化遗产与自然遗产魅力,增强公众遗产保护意识,营造遗产保护的社会氛围,服务“美丽中国,宜居地球”建设,武汉教育电视台《科学讲堂》特别将《文化遗产与自然遗产》引入公共科普讲堂。

文化遗产与自然遗产是人类祖先和大自然的杰作。何谓世界遗产?它们在历史的变迁中各自有着怎样的特点?世界遗产的价值在哪里,又将面临着怎样的未来之路?《文化遗产与自然遗产》课程,对相关问题作了生动形象、深入浅出的解答。以世界遗产的源起与发展为导入,课程通过12个专题,以兼具专业性与趣味性的讲述,带领观众赏析古代建筑、古典园林、古城民居、帝王陵寝、奇山丽水、神秘化石等众多精华遗产资源。课程图文并茂,制作精美,传播历史文化知识,解惑自然科学奥秘,让观众在探索遗产中了解遗产、欣赏遗产、热爱遗产,在拥有品读文化遗产与自然遗产的鉴赏力的同时,形成保护文化与自然遗产的共识。

据了解,《文化遗产与自然遗产》课程十年磨一剑,深耕精做,先后获得湖北省精品视频公开课、首届最美慕课全国一等奖、湖北省首批精品在线本科课程、首批国家级一流课程等荣誉。课程团队将继续发挥高校学科人才优势,为社会公众提供形式多样的科普教育,助力文化建设、树立文化自信。