综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
“如何上好一堂课”辅导员教学能力培训会顺利开展

发布时间:2022-04-15点击数:

4月11日上午9:00,辅导员论坛“如何上好一堂课”暨讲课比赛培训在南望山校区东区行政楼501会议室举行。本次培训线上同步进行,全体辅导员参加,培训主讲人是外语学院姚夏晶老师。该培训是2022年辅导员(兼职思政教师)讲课比赛暨第十三届青年教师教学竞赛(辅导员组)选拔赛的专项赛前培训会,旨在鼓励参赛辅导员积极有效地参赛备赛,在准备过程中提升思想政治教育教学能力和课程育人能力。

培训主讲人姚夏晶曾在“外教社杯”、湖北省青年教师讲课大赛等多项比赛中获得奖项,讲课比赛经验丰富,课程深受师生喜爱。姚夏晶主要分享了教学设计全过程及注意事项、如何将教学理念贯通教案,如何运用好教学资源三方面内容。姚老师重点强调,讲课比赛讲什么和上课讲什么是同一个答案,都是充分展现我们以学生为中心的教学设计理念,做好课堂的讲授者、激励者、引领者。

交流互动环节气氛活跃,生涯规划与就业指导、大学生创业基础、心理学与自我成长等课程的老师纷纷谈到自己在教学中的困惑与难题。蒋钰鑫老师提到自己所授的大学生创业基础通选课存在学生积极性不高的问题,姚老师建议根据学生的专业背景随机划分为不同小组,以小组为单位就创业思路进行讨论,既能提高学生参与度和积极性,又能拓展学生的跨学科思考能力。汤凡渺老师谈及比赛时长把握不足的问题,姚夏晶鼓励她认真打磨教案,精选一至两个知识点多进行赛前试讲,从而把握好自己的讲课节奏,解决时间分配问题。姚夏晶与辅导员们分享教学比赛经验,各位老师从中获得了课堂新思路、新思考。

最后,党委学工部部长邬海峰总结发言。首先,他肯定了本次活动在提升辅导员课堂教学能力、加强辅导员队伍职业化、专业化建设方面有着重要意义。同时,他提出三点期望:一是“把讲台当舞台”,辅导员要铭记作为思政教师的角色定位,把立德树人、思想引领、教学育人作为重要的职责;二是“做以学生为中心的教育者”,教学设计要有主体思维,始终关心学生、引导学生、启迪学生,让思政教育鲜活起来;三是“让教学更科学”,组建科学严谨的教学团队,有样本,有标准,有规划地推动教学工作,不断优化课程内容。最后,他鼓励辅导员们踊跃参与比赛,全力以赴,取得优异成绩,以赛促学,全面提升自己的教学能力与信心,为成为专家型辅导员不懈努力。

辅导员教学能力培训会圆满结束,活动收获颇丰。据悉,辅导员工作论坛涵盖辅导员的职业素养与使命担当、素质能力和科研能力提升、地大历史和精神、大学生心理危机识别与干预、就业指导与职业生涯、新时期大学生党建工作、新时代高校意识形态工作、党史学习教育、宣传思维与写作等多个领域,不断提升队伍职业化、专业化水平,为学校思想政治教育工作提质增效锻造硬核力量!