综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
推动教学创新 培养一流人才-我校第二届教师教学创新大赛举行

发布时间:2022-01-07点击数:

教师教学创新大赛现场

(通讯员祝琳 罗聆)2021年12月31日,我校第二届教师教学创新大赛在东区教学综合楼举行。

校党委书记黄晓玫、副校长王华到场指导,各学院师生现场观摩交流

根据赛制要求,教师教学创新大赛分为网络评审和现场评审两个环节,并根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别进行。经过网络评审,共有来自11个学院的13名选手及团队进入到现场汇报答辩环节。经评委评定,数学与物理学院吴妍团队、外国语学院冯迪团队、地球科学学院谢淑云团队等三个团队获得特等奖,艺术与传媒学院丁洁等五个团队和个人获一等奖,环境学院孙蓉琳团队等五个团队和个人获二等奖。

数学与物理学院吴妍老师展示《大学物理》创新设计

外国语学院冯迪老师展示《英语演讲》创新设计

地球科学学院谢淑云老师展示《地球科学概论》创新设计

本次大赛的选手们充分合理利用智慧教学工具,以独具匠心的设计、启发式的创意教学方法、娴熟的技巧和生动的案例,将精心打磨的教学设计创新汇报展示给评委。在比赛过程中,选手们充分展示了“推动教学创新、培养一流人才”的大赛理念,体现出课程思政融合教学的设计与创新、智慧课堂教学的设计与创新、成果导向的教学设计与创新。

《地球科学概论》课程,将“宇宙尺度”“国际视野”“家国情怀”的教学理念与课程思政元素融于地球科学知识体系中,培养学生的跨界思考能力。《运筹学》课程中的“点线面体”多维度一体化教学方案,《高分子物理》的课程矩阵,《大学物理》课程的“厚基厚德”教学设计,《自然地理与地质学实习》课程的“五融入”思政元素嵌入模式,《水文地质学基础》课程的“四位一体”的教学体系,将专业性、前沿性、科学性、思政性融为一体。

评委组组长余敬教授点评选手表现

评委组组长余敬教授在赛后为选手们做点评,为每位选手进行了生动“画像”,并总结出了“五个出彩”:迈向新时代,新理念推动课堂革命;教学内容推陈出新,充分展现“两性一度”;教学过程与方法创新,打造基于互联网+智慧教学;多元化、全方位的教学评价;参赛教师光彩夺目,教学创新成果丰硕。她说,选手们的表现展示了教育教学的新时代、新理念、新设计、新方法和新模式,老师们针对教学中的痛点,聚焦教学理念、教学内容、教学方法、教学环境、教学评价等环节进行了创新设计与改革实践,创新成效卓著,对推动教学创新、培养一流人才具有示范引领作用。

副校长王华点评

王华对参赛教师的努力和评委老师的点评表示感谢,他说教学设计的创新是一个开拓性的举措,是教师的责任和使命。大家需要明晰新时代背景下本科教育的基础性,前瞻性和重要性,把以本为本落到实处,重视本科教学,跟上时代步伐,进一步提高学校的本科教学水平和教学质量。

赛后,参赛教师戴煜说,“今年是我第二次参加这项比赛,准备得比较充分,我对自己今天的表现非常满意,特别感谢学校提供了这么好的平台,让参赛老师能够充分交流、互相学习、共同提升教学水平。”参赛教师张尧表示,特别开心能参加这项教学比赛,从准备参赛到现场展示,团队成员们齐心协力,团队的力量会激励她们明年继续加油。

参赛教师合影

高校教师教学创新大赛由中国高等教育协会主办,分为校赛、省赛和国赛三个阶段,每年举办一届。大赛紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设。学校将充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台,不断提高教师教学能力和执教水平。