综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
回顾过去作总结 展望未来谋发展——我校召开2020年度学生工作总结交流大会

发布时间:2021-01-13点击数:

112日上午,我校2020年度学生工作总结交流大会在南望山校区迎宾楼报告厅举行。校党委副书记、学生工作党委书记王林清出席会议,学生工作指导委员会委员,各学院党委(总支)书记、学生工作负责人、辅导员,学生工作职能部门全体人员参加会议。会议由学生工作党委委员、学生工作部副部长蒋怀柳主持。

会上,全校20个学院分别就2020年学生工作开展情况进行了汇报和交流。各学院立足自身发展实际,结合工作特点和学科专业特色,紧紧围绕党建和思想政治教育、学风建设、创新创业教育、招生就业工作等内容,对2020年度学生工作思路、工作举措、工作特色、工作成效和工作思考等进行汇报交流。学生工作指导委员会委员和各学院党委(总支)书记作为评委对各学院年度学生工作情况给予评价。

学生工作党委副书记、学生工作处(部)处(部)长邬海峰,学生工作党委副书记、学生就业创业指导处处长严嘉,学生工作党委副书记、校团委书记朱荆萨,分别就2020年的工作作了全面回顾与总结交流,对2021年工作作出展望。

校党委副书记、学生工作党委书记王林清作总结讲话。他首先谈到了对全年学生工作开展的感受和体会,肯定了在2020年学生工作面临各种困难和挑战时取得的工作成效,特别是当疫情来临后给就业和招生等工作带来重重压力时,学工系统全体同志所做出的创新和努力。他指出,历史和现实告诉我们,凡事预则立,不预则废,在工作中更是要做好超前谋划,以积极的心态和务实的态度去应对可能会出现的各项情况。他介绍了教育部巡视组对学校提出的反馈意见中,与学生工作有关的问题,要求相关职能部门和培养单位在总结展示年度工作亮点的同时,也要以目标责任为导向,对照教育部的要求认真找差距、找短板,为来年的工作做好蓝图规划,积极落实下一步的工作整改。他强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,对未来五年的学生工作,要深思熟虑、深谋远虑,做好合理规划,尤其是学生工作部门要积极作为、谋划思考,努力引领个培养单位学生工作,在把准方向的前提下,特别要在方法创新上下功夫,对工作的最终落地要做到精准推动。他表示,十四五期间,学生工作将积极构建和完善发展型学生工作体系,紧紧围绕学校建设地球科学领域国际知名研究型大学目标开展工作。学工系统全体人员要多作思考,将目标化为动力,积极行动起来,以更加昂扬奋进的姿态迎接新的一年。

回顾2020年的学生工作,我校全体学生工作干部坚持疫情防控和工作开展两手抓、两不误,紧紧围绕学校建设地球科学领域国际知名研究型大学的战略目标,推动“三全育人”综合改革,以立德树人为根本,以学生发展为核心,以队伍建设为保障,深入推进发展型学生工作体系建设,各方面工作稳中求进、取得了较好的成效。