综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
我校举办2020年暑期学生工作研讨会暨学生工作治理能力提升专题培训班

发布时间:2020-08-29点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照学校“治理能力提升年”建设要求,积极推进学工系统办学思想大讨论,强化学生工作治理体系和治理能力现代化建设,不断提升学生思想政治教育质量,我校举办了2020年暑期学生工作研讨会暨学生工作治理能力提升专题培训班,校党委副书记王林清,各学院党委(总支)副书记、辅导员,学工处、就创处、团委主要负责人及全体人员参加了会议。本次研讨会暨培训班分三期进行。

7月13日,第一期研讨会暨培训班在南望山校区教学综合楼A708会议室举行。学工处处长邬海峰、学生就业创业指导处处长严嘉、校团委书记朱荆萨分别作了题为《深化改革 转变观念 全力打造“四能”辅导员队伍》《与时俱进 创新形式 全面提升就业创业治理能力》《夯实新时代学生组织治理体系的思考与实践》的专题授课。校党委副书记王林清以《善治理架构,提升治理能力,加快推进发展型学生工作体系建设》为题作报告,从“如何学习贯彻上级精神”、“如何应对当前形势”、“如何完善学工体系”、“如何提升工作能力”四个方面进行专题培训。

8月初,第二期研讨会暨培训班以线上会议的形式进行辅导员职业能力建设交流会。校团委副书记谭文伦、未来城学生工作办公室主任王渊、珠宝学院辅导员汤凡渺分别以《思想政治教育研究方法在辅导员工作中的运用》、《树立“三个自信”阔宽发展空间》、《辅导员如何做科研》为题,并结合自身职业能力发展分享经验和心得。

8月27日,第三期研讨会暨培训班在南望山校区教学综合楼A708会议室举行。20位学院党委副书记、5位学生工作部门副处长(副书记)分别围绕加快推进学生工作治理体系和治理能力建设充分开展办学思想大讨论,分享经验和成果。校党委副书记王林清总结发言。他谈到,这次研讨会是结合学校“治理能力提升年”建设和办学思想大讨论开展的一次学生工作的全面培训,也是对学校办学思想大讨论背景下的一次积极的工作思想的交流与探讨。他指出,学校的发展已经进入了国际知名研究型大学建设的新征程,学生工作要跟上学校建设发展的步伐,努力实跨段转型,从传统的管理型、研究实践型、服务型转向发展型学生工作的新形态。他指出,未来的十年学生工作将围绕着发展性学生工作实践的主题来展开,希望全体学工人要围绕这一主题,以“高质量”“一体化”为关键词,围绕着学生工作治理体系和治理能力的建设来更加优化学校层面和各个学院层面学生工作的体系,使之更加符合研究型大学发展需要来作深入思考。他还希望,希望学工队伍的同志们在工作中加强关于能力提升的思考,在教学能力和研究能力的提升方面多下功夫,积极参与到理论研究和实践活动中来,用实际行动来共同提高学生工作队伍的教学研究水平。