综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
我校举办学生工作治理能力提升专题培训班

发布时间:2020-07-15点击数:

7月13日,学生工作治理能力提升专题培训班在南望山校区教学综合楼A708会议室举行。校党委副书记王林清,学工处、就创处、校团委负责人,各学院党委副书记、辅导员,学生工作部门全体人员参加了此次培训班。学工处副处长蒋怀柳主持会议。

学工处处长邬海峰作了题为《深化改革 转变观念 全力打造“四能”辅导员队伍》的专题讲课。从准确把握新时代高校辅导员队伍建设的新要求、我校辅导员队伍建设的现状和面临的挑战、辅导员队伍建设难度的学理分析、深入推进辅导员队伍建设的思路四个方面进行了阐述。

就创处处长严嘉作了题为《与时俱进 创新形式 全面提升就业创业治理能力》的专题讲课。分析了当前就业工作面临的时代要求和严峻形势,应对新的机遇和挑战,要通过就业创业五观教育全面提升就业创业治理能力。

校团委书记朱荆萨作了题为《夯实新时代学生组织治理体系的思考与实践》的专题讲课。详细阐述了在前期调查研究基础上形成的我校学生组织现状,指出了深化学生组织改革的路径。

校党委副书记王林清以《善治理架构,提升治理能力,加快推进发展型学生工作体系建设》为题作专题报告,从“如何学习贯彻上级精神”、“如何应对当前形势”、“如何完善学工体系”、“如何提升工作能力”四个方面进行阐述。

报告指出,学校确定今年为治理能力提升年,是全面贯彻落实党的十九届四中全会决策部署重要举措,也是学校推进地球科学领域国际知名研究型大学建设的内在要求,学工系统要积极响应、落实学校学生工作的发展要求,一是要学习贯彻落实习近平总书记对中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生重要回信精神,以回信精神作为学生思想政治教育工作的鲜明导向,重要指引,全面落实书记对做好高校毕业生就业工作的关怀要求。二是要学习贯彻党的十九届四中全会精神,让全会精神和学校党委要求在学工系统深入贯彻落地生根,坚持和完善党对学生工作的全面引导,始终把立德树人作为学生工作的根本任务,加快完善以学生为中心的发展型学生工作体系。

报告分析了当前的国内国际形势,指出了当前内外部环境的变化、上级精神的要求以及学校发展的要求对于学生工作的深刻影响,强调指出,面对不断变化的内外部环境和学生群体的特点,学生工作唯有科学实践,积极应变,主动求变,以更加有为的姿态,奋进的精神和务实的作风,加快完善发展型学生工作体系,着力提高工作能力和水平。

报告强调,要从六个方面不断完善学工体系,一个是切实加强党对学生工作的全面领导,二是加快构建发展性学生工作体系。三是加快推进学生工作四化转型发展。四是着力加强学生工作力量聚合与能力建设。五是着力加强学生党团基层组织和班级建设。六是着力加强严在地大学风建设,六位一体统筹推进。

报告还对如何提升学生工作能力作了剖析,指出了当前辅导员在职业能力提升以及职称路径方面存在的观念问题,要求通过完善和健全制度来破解辅导员当前存在的评价导向、发展空间等问题,要求学工部门抓实抓好辅导员的培养路径,不断提升辅导员教学与科研能力,努力培养一专多能型辅导员。

报告要求,学工部门班子成员要组织领导好辅导员队伍建设与培养工作,形成良好的导向氛围,各学院副书记要率先垂范,把辅导员队伍建设向着学习型科研型团队方向发展,让重科研重教学成为风尚。