综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
学工系统举办第一期就业工作“攻坚冲刺”骨干培训班

发布时间:2020-05-29点击数:

528日,学工系统举办第一期就业工作“攻坚冲刺”骨干培训班,聚焦学生就业工作中的思想问题。校党委副书记王林清,学生工作部门负责人,各学院(培养单位)学生工作负责人,以及全体辅导员参加了培训。学生就业创业指导处处长严嘉主持会议。

学生工作处处长邬海峰以“紧扣就业主题 强化思想引领”为主题培训授课。讲述了如何上好毕业生思政教育最后一课,分析了毕业生就业观中存在的主要问题,指出如何从思想引领、价值导向、精神培育、心理疏导等方面做好毕业生思政教育,发挥思政工作在就业中的思想引导作用。

学生就业创业指导处处长严嘉以“了解政策 掌握方法 齐心聚力 共克时艰”为主题培训授课。重点解读了当前就业相关政策,介绍了我校对于当前就业政策的落实情况,并结合就业案例,给出了深入细致的剖析和应对策略。他要求各各学院和培养单位要聚合全部学工力量扑到就业工作上,一切围绕学生顺利毕业、尽早就业开展工作。副处长陈慧针对就业工作中面对的考研失利、眼高手低、选择困难、就业困难四类人群作了深入分析,并从专业的角度给出了解决方案。

校党委副书记王林清作培训指导发言。他肯定了我校学生工作队伍在学生就业工作方面所做的积极努力和取得的成效,并代表学校对大家表示慰问和感谢。指出当前正处于就业工作的攻坚冲刺阶段,全体学工人员要牢固树立两个观念,一是聚焦方法创新,专业化解决实际困难。二是聚合全部力量,全面投入到就业工作中。他强调,面对关键时期要突出问题导向,以更为专业的方法去解决问题。就业工作要广泛动员聚集力量,采取措施抓政策的落实落地,针对目前工作难题要进行一对一的帮扶引导。他要求,要从思想问题、政策问题、心理问题的角度去研究和破解当前学生就业工作存在的难题。辅导员工作队伍是抓好就业工作的核心和关键,是攻坚冲刺的先锋队,要做好当前就业工作,需要快速实现两个方面的转化,一是思维上要有转变,要从战略思维转向战役战术思维,做好目标的精准定位,二是从阶段性认识上要有转变,要聚合全部学工力量聚合就业工作目标。他希望,通过这次培训,能够让所有就业工作人员引起对方法的重视,能够促进大家以更为专业化的方式去思考问题,能够不断提高大家用专业化方法解决疑难杂症的意识。

据悉,下一期就业工作“攻坚冲刺”骨干培训班将聚焦学生就业工作中的心理问题。