综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
站好三尺讲台,发挥思想政治教育主渠道作用 ——2022年辅导员课程试讲顺利开展

发布时间:2022-07-05点击数:

6月24日和7月1日上午,本科生院(党委学工部)联合马克思主义学院在南望山校区东区教学综合楼A108、A110和老行政楼501分阶段开展辅导员课程试讲活动。马克思主义学院副院长孙文沛、本科生院副院长苏洪涛、地空学院副书记黄金波、材化学院副书记余江涛、自动化学院副书记王向东等16位老师担任评委。

参与此次课程试讲的21位辅导员老师分别选取大学生职业生涯规划与就业指导》心理健康与自我成长思想道德与法治等课程的相关章节进行了20分钟的试讲授课。各位老师对课程内容进行了精心准备,教学设计和教学过程完整表达流畅、逻辑清晰,课程内容讲解重难点突出、讲解节奏良好,教学内容充实,利用课堂提问案例讨论等方式丰富教学形式,很好地展示了各自的教学风采

李姝慧、滕笑丽、张怡悦、王俊、李平等14位老师重点阐述了职业生涯规划和职业价值观的内涵,深入讲解了如何做好大学生职业生涯规划,如何写好求职简历等内容,帮助大学生扣好人生中的第一粒扣子。

李若萌、闫维蓉两位老师生动地讲授了情绪管理以及应对压力的方法,祁阳阳、陈俊男、姚晟三位老师多角度阐述了中国精神的丰富内涵,侯亚飞老师重点讲解了培育和践行社会主义价值观的重要性,文新老师通过丰富的案例分析和灵活的课堂互动讲述了法律及其发展历程,打造了别具一格的课堂风格。

评委对辅导员老师们精彩纷呈的授课表示肯定,提出优化建议。一是建议辅导员老师们灵活使用多种教学方法,二是鼓励辅导员老师们发挥自身优势,将案例教学与日常生活密切结合,三是期望辅导员老师们在授课过程中展示更自然良好的教姿教态,增加与同学们的互动。

据悉,本科生院(党委学生工作部)本学期围绕课程育人主题举办了“如何上好一门思政课”系列培训,本次课程试讲旨在不断加强辅导员职业化专业化建设,提升课程育人能力,帮助辅导员站好三尺讲台,发挥思想政治教育主渠道作用。