综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
本科生院:用心用情做好疫情防控的“后半篇文章”

发布时间:2022-05-27点击数:

疫情防控是一项系统工程。面对复杂严峻的疫情,本科生院在学校党委行政统一领导下,坚持严防死守、精准防控,在织密织紧疫情防控安全网的同时,用心用情做好思想教育引导,多措并举丰富校园文化生活,全力做好疫情防控的“后半篇文章”。

用心用情做好思想教育引导

“祖国发展的十年,是我的十年,也是你的十年,更是每一个人的十年。这十年,我们看到,在一次次大考中,我们国家用实际行动解答了马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好……”

这是来自公共管理学院辅导员李姝慧所写网文《与你走过这十年》的一段文字。为了加强网络思想政治教育,自今年4月以来,本科生院组织全体辅导员在网络平台集体“亮剑”,在易班公众号推出“听导员话 做追梦人”专栏,用学生喜闻乐见的话语体系和方式,引导广大学子听从号召,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

本科生院思政办推出《听导员话做追梦人》专栏

受到辅导员李姝慧的感召,她的学生利用宅在寝室的时间,借鉴网络视频制作了《甄嬛传之黄码风波》防疫主题趣味视频,引导身边同学遵守学校防疫规定,支持学校疫情防控工作,引来不少学生点赞转发。

疫情期间,为加强学生思想政治教育,各学院结合工作实际,开展了多种形式的教育活动,成效显著。资源学院召开“喜迎二十大 奋进新征程”五四青年节座谈会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,引导资源青年坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。材料与化学学院设立学生党建与思政教育项目,通过项目制方式,推动学生党建与思政教育“学”“思”融合,深化党建思政与专业学习“思”“行”合一。艺术与传媒学院推出“学习强国积分赛”比学赶超活动,组织10个学生党支部359名党员和入党积极分子,掀起党史学习热潮,仅4月就完成347905个学习积分,人均达970分。

资源学院召开五四青年座谈会

材料与化学学院组织学生党建与思政教育项目评选答辩会

“思想政治工作既要做平时,更要做在疫情防控的关键时刻。面对疫情大考,我们的思想政治教育工作一定要跟得上、顶得住,为稳定学校疫情防控大局奠定坚实思想基础。”党委学生工作部部长邬海峰说。

多措并举丰富校园文化生活

5月17日晚,南望山西区运动场热闹非凡。

伴随着悠扬绵长的动人旋律,一群身着汉服的学生舞者,在运动场中间翩翩起舞,引来众多在场学生纷纷加入。

这是一场由本科生院组织的民族舞蹈文化交流活动。为丰富在校学生文化生活,截至5月21日,本科生院先后组织了哈萨克族、藏族、黎族、汉族等5场民族舞蹈交流活动,后续每周还将组织2场交流活动。

民族舞蹈文化交流活动现场

“疫情防控常态化下同学们的正常生活受到了不小影响,同学们期待着更为丰富多彩的文娱活动来放松身心、调节情绪、舒缓压力。”本科生思想政治工作办公室排孜丽亚老师说。作为舞蹈交流活动的现场组织者,她也时常加入队伍之中,与各民族学生一同“翩翩起舞”。“活动既能愉悦身心,也能以舞会友,还能进一步促进各族同学交流交往交融。”她说。

在相对封闭的校园里,本科生院既尝试着让学生舞起来,也引导着学生跑起来。

“我爱CUG”“梦想领航70”……这是地大学子在校园里留下的奔跑轨迹。为了激发学生锻炼热情,5月以来,本科生院通过组织“跑出你的创意”活动,鼓励广大学子在加强体育锻炼的同时,上传计步软件记录的运动轨迹,引导学生跑出创意,跑出风采。

“跑出你的创意”活动照片

各学院也通过开展丰富多彩的文体活动,引导学生走出宿舍,走向操场。材料与化学学院精心组织“感恩有你,一路同行”室外趣味运动会,通过“同舟共济”“团队斗牛”等趣味游戏,引导学生愉悦身心、增进友谊。计算机学院通过组织绿植培育大赛、师生电子竞技大赛、“计科杯”篮球赛、校园活力定向跑、粘土手工减压等系列活动,丰富未来城校区文化生活,服务学生健康成长,增进师生情感距离。艺术与传媒学院通过开展羽毛球师生邀请赛,荧光夜跑、青春团体操等系列文体活动,缓解学生因疫情和校园封闭而带来的紧张、枯燥、厌倦情绪。

计算机学院开展粘土手工减压团体辅导活动

艺术与传媒学院组织荧光夜跑活动

“疫情防控不能简单的一管了之,既要严防死守,也要张弛有度。我们要在落实疫情防控政策的前提下,积极为学生拓展活动空间,开展更加丰富的校园文化活动,满足同学们的成长成才需要。”本科生院副院长蒋怀柳说。