综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
劳动最美丽 奋斗正当时

发布时间:2021-05-06点击数:

“五一”国际劳动节到来之际,学生工作处在全校学生中开展劳动教育活动,组织全校学生进行一次宿舍卫生大扫除、学习一次劳动精神、参与一次课外劳动实践,通过动手劳动、学习感悟、服务社会三个层次,引导学生树立正确的劳动观念、培养积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质。各学院根据工作要求,相继开展劳动教育活动,广大学生在劳动中流汗出力,用劳动庆祝佳节。

428日中午,材化学院、环境学院、地理与信息工程学院、计算机学院2020级学生在南望山校区52栋、53栋学生宿舍集中进行卫生大扫除,学生工作处副处长苏洪涛,相关学院党委副书记、辅导员,学生工作处、后勤保障处相关人员参加。苏洪涛做活动动员,他为同学们介绍了劳动教育的意义,鼓励同学们从身边做起、从宿舍做起,多劳动、勤劳动、会劳动,在劳动的过程中养成习惯、收获成长、创造价值。随着一声哨响,全体同学迅速响应,纷纷拿起抹布、扫把、拖布等劳动工具,开始了宿舍卫生大扫除,同学们分工协作,对宿舍卫生进行整理、清扫,同时各学院组织学生小组,对园区公共区域卫生进行清扫。经过清扫,宿舍卫生干净整洁、园区环境焕然一新。扫除过程中参加活动的老师也深入学生宿舍,指导学生劳动、与学生共同劳动。

宿舍卫生大扫除活动同步在未来城校区、南望山校区学生宿舍开展。429日中午在未来城校区,经济管理学院组织开展劳动实践活动,学院党委副书记李少杰领学新时代劳动内涵和劳模精神,随后学院辅导员带领学生深入未来城校区经管大楼、学生宿舍组团、学生活动室、工作室开展形式多样的劳动实践活动,同学们不惧炎炎烈日,认真清扫平时生活、学习的活动场所和校园公共区域。429日下午,地球科学学院、艺术与传媒学院组织各学生班级开展“宿舍大扫除拍照打卡活动”,组织各学生宿舍在卫生扫除前拍摄宿舍现状、卫生扫除后拍摄宿舍新貌,用趣味活动激发劳动热情,在对比中收获劳动快乐。

随着劳动教育开展,同学们参与劳动的热情高涨,在集体劳动的氛围中,不仅掌握了劳动技能、感受到劳动快乐,也收获了劳动感悟。

地理与信息工程学院2020级曹彬与寝室同学一起清扫宿舍,他谈到:通过这次大扫除活动,我深深体会到了劳动给我们带来快乐,通过劳动我们不仅可以让自己有一个更好的生活环境,也让我们身心愉悦。通过大家之间的相互配合,我们的关系更加融洽、大家也逐渐默契。大学生要学好本领,用劳动创造价值、创造未来。

艺术与传媒学院2019级胡文皓与班级同学一起观看了2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会,他谈到:每一个行业都会有杰出的榜样,他们爱岗敬业,成为了劳动工作者的模范。这些劳动模范成为了推动社会前进的动力,他们引领人们战胜困难,开拓进取,开辟出新天地。我们要向劳模学习,心系祖国,坚定为人民服务的坚定信念,尽自己所能为社会的进步做出努力。

动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,劳动教育实践和学习成为了同学们“五一”国际劳动节的正确打开方式。学生工作处将继续围绕劳动教育主题,充分发挥劳动育人功能,引导全体学生强化劳动观念、掌握劳动技能、弘扬劳动精神,让同学们在劳动中成长、在劳动中收获。