综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
中国地质大学(武汉)召开资助工作专题培训会

发布时间:2020-05-14点击数:

2020年5月8日,中国地质大学(武汉)根据教育部对疫情期间高校工作环境的统一要求,在线上召开2020年学生资助工作专题培训,培训内容包括传达学习教育部、全国学生资助管理中心相关文件会议精神、奖助办法修订讨论和专项工作推进。各学院(课部)从事资助工作专职辅导员、资助工作助理参加了培训。

会议首先从理念方面阐明了学生资助工作的价值和意义,在思想认识方面统一了对今年学生资助工作的大局观和整体认识。会议强调,学生资助不只是一项事务性的工作,而是要通过个性化的资助培育学生品德,提升学生实践能力、创新能力和社会责任感,促进学生全面发展的重要工作,更是思想政治教育的重要组成部分,是高校立德树人的重要载体。做好资助工作,需要每个学院、每一位学生辅导员耐心细致全面的做好精准资助工作,切实发挥资助育人功效。

会议针对本年度家庭经济困难学生的具体认定工作,一方面要求各单位深入落实和落细《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)的文件精神,继续深化定性和定量相结合的方式、在细节上加强认定工作的准确性;另一方面,强调基层单位用科学有效的方法对申请学生申请信息内容真实性进行准确评估和评价,既要尊重学生个人情感又要做好认定的精准。

会议介绍了资助系统中经济困难学生认定模块操作流程,讲解了本年度《英才工程资助计划》实施的细节与要求,同时要大家做好暑期参与 “双百励志圆梦行动”贫困学生家庭走访专项工作的准备工作,并发布了2020届毕业生校园地贷款还款协议签署工作的通知和2019届毕业生贷款代偿材料审核上报的通知,解答了学院资助工作专职辅导员与资助工作助理在各类资助工作中遇到的各种问题与疑惑。