综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
绿色通道,助梦前行

发布时间:2019-09-29点击数:

8月31日-9月1日,中国地质大学展开迎新工作。地质大学学生资助中心在迎新点设立“绿色通道”,帮助经济困难学生顺利入学,确保每一位学生不因家庭经济困难而辍学。绿色通道服务队由资助中心所有老师、资助中心爱心驿站与勤工助学的16名学生共同组成。老师与同学们为新生悉心服务,打造一条龙无障碍绿色通道,帮助困难学子顺利入学。

绿色通道,暖心入学。绿色通道是为家庭经济困难的入学新生开通的特殊通道,使经济压力较重的新生能够暂缴纳学费,确保所有新生顺利入学。历年来,绿色通道工作都是地大迎新的重要环节,受到学校领导的重视。在绿色通道现场,学校领导细心询问准备工作,资助中心也为家庭经济困难新生准备了资助礼包,鼓励困难新生自立、自强。截至9月3日中午,共有980名学生通过绿色通道顺利入学,其中131名研究生,849名本科生。

图1 迎新绿色通道咨询现场

爱心礼包,精准扶助。暑假期间,资助中心组织师生参加“双百励志走访”团队,对家庭经济困难本科生进行家访,掌握第一手资料,为资助工作奠定坚实基础。在绿色通道现场,家庭经济困难新生报道入学,可享受资助礼包,礼包中有专门为新生准备的床上用品四件套、蚊帐、资助政策宣传册等物品。

图2 绿色通道工作人员给新生发放资助礼包

助力发展、资助成长。入学后,地质大学资助中心开展“勤工助学帮困”活动,帮助家庭经济困难新生安排一系列勤工助学岗位,解决日常生活困难,帮助新生尽早适应大学生活,通过岗位锻炼,教师指导,帮助学生合理规划成长计划、助力成长,在助学道路上,陪伴、帮助、引导他们顺利前行。

地质大学开通绿色通道,为家庭经济困难的新生顺利入学提供了坚实保障,为新生快速融入大学生活夯实了基础,是地质大学迎新工作重要的一环。绿色通道助梦育人,暖心关怀家庭经济困难学生砥砺前行。