综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
学工处召开2020年新入职辅导员谈话会

发布时间:2020-10-05点击数:

(通讯员  高艳丽、王竞婧)为进一步加强我校辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员尽快适应岗位和做好职业生涯规划,9月30日下午2:30,学工处组织召开2019年新入职辅导员谈话会,学工处处长邬海峰和全体2020年新入职辅导员参加会议。座谈会由学生处副处长苏洪涛主持。

座谈会上,辅导员针对自己目前所负责工作、学院指导新入职辅导员工作情况和辅导员宿舍落实情况等依次发言,并就如何做好大学生思想教育和日常管理、提升辅导员科研能力和水平,做好辅导员自身的职业规划等问题发表自身见解

邬海峰认真倾听到场辅导员的发言大家的工作开展情况给予充分肯定。他指出,辅导员要做好学生工作,首要任务就是做好基础性工作。邬海峰就新入职辅导员如何加强自身成长、做好基础性工作提出三点建议。一是要重视学生骨干的选树。要将学生骨干选拔工作做细、做实、做有效,培养高素质、有能力的学生干部队伍,着眼德才兼备,提升学生干部选拔与培养工作的实效性。二是要把提升个人能力作为关键。既要重视辅导员工作能力的提升,又要重视自身科研、教学能力的提升,强化自身理论学习,要学用结合,学以致用,学习掌握思想政治教育规律和学生成长发展规律,更要学思践悟,坚持问题导向,不断提升实际工作能力三是在个人发展选择上形成高度认知。新入职辅导员需要先提升自身能力,再进行职业规划,在进行发展选择时,要解决好职业认知问题。

学校近年来高度重视辅导员队伍建设,坚持把辅导员队伍建设作为落实立德树人根本任务、加强大学生思想政治工作的重要抓手。此次座谈会使新入职的辅导员进一步增强了岗位认同,明确了职业发展目标,为推动学校思政育人工作迈上新台阶作出新贡献。