综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
学习中心2019年春第3周部分活动精彩回顾

发布时间:2019-03-18点击数:

【师生午茶会】从政府工作报告看两会

(第193期)

3月14日下午,第193期师生午茶会在学习支持中心十号学习室举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾是高农老师,主题是从政府工作报告看两会。

高农老师的资料准备得非常充分,先是由一张图带同学们看两会,然后列出数字,让同学们清楚地知道了中国的发展状况,接着是播放许多小视频,包括了各国家高层领导者的发言和自白,然后又给同学们看了华为关于5G的视频短片,让同学们对未来的5G时代充满了向往。高老师也讲了温总理在地大念书时的小故事,可谓妙趣横生。

高老师讲话幽默风趣,时常逗得学生捧腹大笑,交流会期间,氛围十分融洽。

“赢在地大”优秀大学生论坛】保研经验分享交流会

(第172期)

3月15日晚,第172期“赢在地大”优秀大学生论坛在学习支持中心六号学习室举行,本次活动的主讲嘉宾是来自地球物理与空间信息学院,地球信息科学与技术专业15级本科生赵之若同学,她为在场的同学分享了关于她保研的经验。

首先,赵之若同学分享了她的大学经历,从初入大学校园到大四的这个阶段的学习成绩,科研经历等有关学业方面的见解,为保研打下良好的基础;之后她系统而全面的介绍了整个关于读研的过程,包括是否要读研,以及保研需要哪些准备,每个阶段应该做什么,注意哪些细节都给出了十分细致的规划,给了同学们很多的启示。之后,赵之若同学还分享了大学丰富多彩的生活,即使以后要读研,但是做科研也需要开阔自己的眼界,不能闭门造车,给所有的现场的同学们规划未来的大学生生活做了很好的榜样。最后,同学们积极向赵之若同学提问,主要询问的都是关于保研以及学习上的一些问题,赵之若同学也非常耐心地回答了大家的问题。

本次活动现场气氛活跃,同学们都认真地聆听了赵之若同学的分享,相信同学们对保研相关的事情都有了更加深入的了解,对自己的大学生涯有了更加清晰的规划!

【对话留学生】彩虹之国--南非

(第95期)

3月16日晚,第95期“对话留学生”活动在九号学习室举办。本次邀请了来自南非国的留学生参加活动,作为新学期“对话留学生”举办的第二次活动,南非国向同学们展现了它的特色,为同学们介绍南非国的留学生更是展现了他的细心与耐心

南非留学生独自前来,他准备了PPT为大家展讲,先介绍了南非名字的由来——在非洲的南部,并且为大家区分了“SOUTH AFRICA”与“SOUTHERN AFRICA”的区别,介绍了南非的地理位置,人口,种族,详细介绍了南非的几个重要城市,包括三个首都,介绍了当地的经济发展状况。用精美的照片展示了当地的饮食特色,传统节日与服饰等。在介绍结束后,大家合影留念,大家还有一些问题询问南非留学生,留学生耐心地为大家解答,第95期对话留学生完美结束。

【英语角】The views of love of college students

(第97期)

3月15日晚,本学期第一次英语角在大学生支持中心5号学习室举行,本次英语角的主题是“The views of love of college students”,外国语学院吴雅琦老师受邀参与本次英语角。

首先,吴雅琦老师给大家展示了一些关于恋爱的短语并组织大家积极讨论,很多同学和留学生朋友发表了自己的看法。紧接着,开始了Free Talk的环节,同学们分享了自己的恋爱观并对恋爱是否会对学业产生影响发表了自己的看法。接下来主持人向大家展示了大学生恋爱现状数据调查,让大家大吃一惊。然后主持人为我们播放了一段YouToBe的视频,展示了众多人对大学生恋爱的看法。随后的Free talk环节,在讨论了择偶标准是什么和是否认为恋爱和婚姻有关系这两个问题之后,大家踊跃地发表了自己的观点。随后又播放了一段视频,吴老师也分享了自己的情感故事,英语角接近了尾声。通过本次英语角的学习,我们不仅学到了关于恋爱的相关知识,也明白了恋爱应该怎么做。

【数学兴趣讨论班】“矩阵基础”

(第120期)

3月16日,第120期数学兴趣讨论班在大学生学习支持中心五号自习室如期举行,本次活动由数理学院数学与应用数学专业田艳艳同学进行分享,此次活动主要围绕矩阵基础展开,介绍了矩阵的加法、乘法、矩阵转置、伴随矩阵以及矩阵的逆的一些重要性质,并对一些性质给与证明。在讲解完基础知识后,田艳艳同学又对与同学们交流了常见题型,如矩阵的乘方、求逆矩阵的方法以及伴随矩阵的一些重要公式的运用,在最后环节引出来矩阵的特征值的一些应用,引起同学们对于后面学习特征值的兴趣。