综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
学工处组织2018年度优秀辅导员考评交流会

发布时间:2019-02-28点击数:

228日上午,我校2018年度优秀辅导员考评交流会在师生交流厅举行。副校长赖旭龙,党委组织部、宣传部、教务处、人事处、监察处校友工作与教育基金管理处、马克思主义学院等部门或学院负责人,教师代表、学生代表以及学工处、学生就业创业指导处、校团委领导参加并担任评委,各学院辅导员参加了观摩学习。

学工处副处长苏洪涛主持。他介绍了2018年度辅导员年度考核评优工作的前期情况,以及答辩交流的规则相关事项,共24一线辅导员和副书记参加了交流答辩。

参评辅导员立足于工作实际,结合学院特色,紧紧围绕学生思想政治教育、日常事务管理、学业规划及学风建设、创新创业教育、基层组织建设、个人职业素养等方面进行汇报展示,汇报交流了自己一年来开展的工作、取得的成效、引发的思考和工作感悟等,表现了辅导员们不忘初心、脚踏实地、倾心陪伴和呵护学生成长成才的良好风貌。

答辩结束后,教师代表沈传波教授发言,他肯定了辅导员们的工作,也建议辅导员的工作要进一步加强与班主任、学务指导教师、专业科研导师的工作相结合,更好的全方位全过程育人;在开展创业就业工作的同时,要进一步提升促进创新、创意教育。

学工处邬海峰处长发言,他说通过汇报展示,看到了辅导员能够沉下心去做工作,富有成效,能够用心想尽办法推进学生工作,辅导员的工作普通而细致,但意义重大。同时建议各单位要能够理解并承担当前队伍人员紧缺的压力,学生工作要对标,不能因为一时的困难而降低工作标准和要求。

副校长赖旭龙讲话。他首先肯定了学校学生工作的作用和成绩,辅导员工作有特色、有投入,切实体现着热爱学生工作。他指出学生工作要抓重点,强化立德树人更本任务,帮助学生树立理想信念,提高学生综合素质能力;学生工作要帮助学生培养团队精神和沟通能力,要培养学生规矩意识,认真落实严在地大的精神。最后,他还建议辅导员队伍要加强自身建设,加强学习和实践,都要努力成为能写会讲的辅导员。