综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
2022年春季学期“成长与发展”主题班会评选展示答辩会顺利举行

发布时间:2022-06-01点击数:

526下午,中国地质大学2022年春季学期“成长与发展”主题班会评选展示答辩会在未来城校区公教楼1-102和南望山校区东教楼A0209A0210两个校区分三个会场圆满举行。经过前期的分层培训、自主申报和初步评选,共183个班级参与了申报评选。经过初评,50个班级入围参与现场评选展示答辩此次评选展示答辩会由学生心理健康教育中心组织。未来城校区会场邀请高等研究院党委副书记高翠欣,未来城校区办杨叶,心理中心李林侯金波作为评委。南望山校区会场一邀请党委学生工作部邬海峰部长、教育研究院刘陈陵副院长、本科生院熊程、地学院辅导员秦傲、珠宝学院辅导员汤凡渺、环境学院辅导员陈俊男作为评委。南望山校区会场二邀请本科生院苏洪涛副院长、心理中心周春燕、本科生院宁蒙、公共管理学院辅导员王青涛、机电学院辅导员罗采薇、艺术与传媒学院辅导员曾戈辉作为评委。

答辩230准时开始由主持人介绍心理主题班会的目的和评委老师,答辩总时长共计1.5小时。入围的50个班级从班级介绍、班会介绍以及班会效果等方面进行展示,各班在现场展开了精彩丰富的答辩展示

下面,让我们再次回顾各班级答辩同学的现场风采:

(未来城校区会场)

(南望山校区会场一)

(南望山校区会场二)

南望山校区会场一答辩结束后,党委学生工作部部长邬海峰进行总结,教育研究院副院长刘陈陵给予点评。刘陈陵对脱颖而出参与到公开答辩的各个班级的精彩表现表示了肯定,对同学们对心理相关知识的广泛运用给予了赞赏。刘老师提到疫情形势下,心理主题班会的开展能有效帮助同学们更好地面对生活学习,是很有意义的活动,此次心理主题班会申报评选的参与面也非常广,同时也期望研究生班级能更积极地参与到之后的活动中。邬海峰对参与到心理主题班会中的各位同学以及承办活动的心理中心相关老师同学表达了感谢,并表示以心理主题班会这种形式看到了大家不同的需求,这为之后的学生工作方向带来了很多启发。同时,邬海峰强调要关注学生的学业压力,人际社交等诉求,借助心理知识,形成育人合力共同推动满足大家的诉求。

南望山校区会场二答辩结束后,本科生院副院长苏洪涛进行总结,心理中心周春燕给予点评。周春燕首先表示开展心理主题班会活动是非常有意义的,尤其是在疫情形势下,以班级为单位开展的小型活动能有效增强班级凝聚力,发挥班级支持作用。并对各班级在班会前充分关注班情,提前了解班级需求这一环节表示充分的肯定和认可,各班级的活动形式设计非常丰富,专业性和趣味性结合,充分满足了同学们的需求。周春燕也期望各班能把开展主题班会的技巧融入到日常的班级管理建设中,将班级支持资源运用到同学们的日常生活中。苏洪涛对认真参与到答辩展示的各班同学表达了感谢,并强调当下同学们所面临的问题挑战越来越多,大家要拼搏向上,学有所成,班会可以帮助调节心情,放松身心,因此要多开展。苏洪涛也提出了几点建议,第一,掌握答辩技巧的重要性,尤其在限时很短的情况下如何更好地展示自己的亮点,是需要同学们不断学习改进的。第二,辅导员也要参与到班会的开展中,和班级同学共同开好班会,要让班会“接地气”。第三,同学们的答辩汇报中体现了丰富的观点想法,关键在于班会主题如何从发散面聚焦到核心点,这是需要大家继续思考的。