综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
2021年辅导员心理访谈技巧培训成功举办

发布时间:2021-11-03点击数:

为提高辅导员的心理访谈技巧,提升心理健康教育工作胜任力,学生心理健康教育中心于2021112日上午830在东区教学综合楼A708会议室举办“辅导员心理访谈技巧培训”讲座。此次培训由本科生院学生心理健康教育中心组织,邀请武汉市精神卫生中心的陈静主任、我校心理健康教育中心刘陈陵副教授主讲。本科生院蒋怀柳副院长主持本次讲座,各学院副书记、全体辅导员以及学生心理健康教育中心全体咨询员参加本次培训。

培训讲座准时开场,蒋怀柳副院长向参与人员介绍此次培训讲座目的、主讲人、主题和流程。本次培训时长共计2.5小时,包括两个主题,分别是刘陈陵副教授主讲的《心理访谈基本规范》以及陈静主任主讲的《校园心理危机的识别与干预》。两个主题聚焦于学生心理访谈工作,以促进辅导员心理健康教育工作胜任力为主要目的。

培训讲座第一讲是刘陈陵副教授主讲的《心理访谈基本规范》。主要从三个部分讲授:首先报告了学校新生心理普查的基本情况,介绍在后续心理访谈工作中,辅导员和学生心理健康教育中心咨询员的重点工作内容和方向。其次,具体介绍了2021年心理普查访谈提纲的主要框架和内容,访谈的主要流程。最后,介绍了心理访谈后的工作,对访谈对象的再次评估分级,从而提出相应的建议和对策。

培训讲座第二讲是陈静主任主讲的《校园心理危机的识别与干预》。陈静主任结合临床实践案例,从三个方面进行分享:首先,陈静主任介绍危机的概念,学生心理危机的类型,自杀的高危因素;其次,讲授了如何识别有自杀意图的学生,她建议根据语言线索、行为线索、环境线索和并行线索来识别可能存在自杀风险的学生;最后,重点讲授了对自杀者的干预,从自杀风险分级标准、心理危机干预原则和目标、对可能自杀者的干预策略三个方面展开这部分的内容。

此次辅导员心理访谈技巧培训讲座成功举办,不仅为学校学生心理访谈工作的顺利开展提供了指导和帮助,同时提高了各学院辅导员和学生心理健康教育中心咨询员的心理健康教育工作胜任力。

学生心理健康教育中心

2021112