综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
2021年《心理学与自我成长》集体备课会成功召开

发布时间:2021-09-26点击数:

第十一次《心理学与自我成长》集体备课会于2021923日上午900,在学生心理健康教育中心团体辅导室成功举办。此次集体备课会由学生心理健康教育中心组织,邀请华中农业大学马克思主义学院的李凤兰教授、我校学生心理健康教育中心王煜副教授主讲。学生心理健康教育中心执行主任候金波主持备课会。2021年《心理学与自我成长》全体任课教师参加本次备课会。

首先是李凤兰教授进行主题内容的分享,主题为《心理健康服务与心理健康教育:关于大学生心理健康教育课的目的》。她先以一个“大学生心理健康教育必修课的课程目标是什么”的提问开始了本次讲授,大致梳理和回顾心理咨询中心的发展历史,总结出心理健康教育的两个基本工作内容:应对问题与学习西方。其次,对心理健康教育课程性质定位的发展进行回顾,分享心理健康教育课程由最初作为通识教育课,发展成为必修课程的主要过程,课程目标也由从知识、技能和自我认知三个层面相关知识和技能的了解和掌握,逐步转变为具有心理健康素养内容,集中为学生自我成长提供服务的性质。第三,李凤兰教授分享对关于大学生心理健康教育课程目标的相关政策解读,她认为要根据实际心理健康教育工作情况去理解和把握其中的内涵和精髓,关于心理健康教育课程的目标确定,应该要通过提高心理健康素质这一直接目标,来达到促进心理健康的最终目的。最后,李凤兰教授指出心理健康素养的准确含义和心理健康素养干预效果,并举例说明如何根据心理健康素养这一课程目标进行课程内容的设计。

王煜老师主讲以《线上线下混合教学现场演示培训》,主要讲授内容是中国大学MOOC平台的相关授课功能和操作方法介绍。王煜老师向各位任课老师讲解和展示,利用中国大学MOOC 这一平台开展线上线下混合教学的具体操作方法和流程。MOOC授课功能较为齐全,有备课区,教学日记,学情统计和学生成绩等模块,能够满足任课老师们的教学需求。在课程分享后,参会老师们提出了自己的疑惑,王煜老师对各位老师们的疑问进行一一解答。

271B1

集体备课会最后环节,由心理中心教师代表黄海老师发言。黄海老师首先对受邀参与的主讲老师和各位参会人员表示衷心感谢,其次是对过去大学生心理健康教育课程的相关工作进行总结发言,希望教师们能够不断完善教学内容,改进教学方法,适应线上线下混合教学模式,加强教师间的协作与配合,不断提高教学质量。

3C9B3

此次《心理学与自我成长》集体备课会取得圆满成功,反响热烈,获得参会人员们的一致好评。教师们纷纷表示,参与本次集体备课会收获不小。通过本次集体备课会,帮助他们确立清晰的大学生心理健康教育课程的课程目标,从而更高效地设计和开发课程,另外,学会利用MOOC平台进行线上线下混合教学,提高授课效果。

学生心理健康教育中心

2021923