综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
2021届毕业生就业动员暨第八次“招生就业工作联动机制”会议召开

发布时间:2020-10-08点击数:

地大新闻网讯(通讯员周延菲 摄影张玉贤 田甜)10月6日下午,我校召开2021届毕业生就业动员暨第八次“招生就业工作联动机制”信息交流发布会。校党委书记黄晓玫,副校长赖旭龙、王华,校党委副书记王林清,各学院(培养单位)招生及就业工作主要负责人、分管负责人、辅导员及相关单位主要负责人等参加会议。王林清主持会议。

王林清宣读了《党委学生工作部、学生就业创业指导处关于表彰2020年度招生就业工作先进集体和优秀个人的决定》的通知。王华为招生工作先进集体和优秀个人颁奖,赖旭龙为就业工作先进集体和优秀个人颁奖。

学生工作处处长邬海峰介绍了招生工作基本情况,学生就业创业指导处处长严嘉介绍了就业工作进展;资源学院院长李建威、工程学院党委书记李红丽分别介绍了学院做好招生、就业工作的思考、举措和经验。

王林清指出,招生工作方面,2021年将会有14个省份采取新的招生模式,“专业+学校”的志愿填报方式更加注重考生的个人意愿和专业志趣,将对生源质量产生较大影响。要在积极扩大学校整体影响力的同时,积极推动大类招生,加强专业建设和宣传,着力提升专业认可度。就业工作方面,2021年将面临更加严峻的挑战,要认清就业工作形势,重视“部分政策性岗位遇冷、西部基层就业的传统遇冷、毕业研究生报考关键重要岗位遇冷、升学报考自然资源部等部属科研机构遇冷、国际组织任职实习接近冰点”等现象,进一步提高思想认识,优化工作机制,创新工作方法,推动2021届毕业生就业工作踏上新台阶。

黄晓玫对今年的招生就业工作予以充分肯定。她指出,今年的招生就业工作克服了巨大的困难,取得了较好的成绩,这是高度重视、全员参与、措施得力的结果。黄晓玫对获得表彰的单位和个人表示祝贺和感谢,并对做好今后的招生就业工作提出三点要求:一是要将招生宣传前移,专家、教授要深入中小学开展招生宣传,讲好“美丽中国 宜居地球”“人与自然和谐发展”等契合国家科学发展的一系列理念,在广大青少年心目中种下地球科学的种子,苦练内功的同时,输出引领社会、辐射社会,具有社会影响力的地大文化。二是要在育人上下苦功夫,生源质量和就业质量不仅仅是招生就业的问题,也是反映学校人才培养是否能够回应国家战略需求、区域经济社会发展和行业需求的问题,学校应不断创新、不断与时俱进,切实提高学校人才培养质量。三是要结合办学思想大讨论提升招生就业工作。招生、培养、就业是完整的人才培养链条,要落实2018年召开的本科教育教学工作会议,真正做到以生为本,布局教育资源。要传承“严在地大”的优良传统,不断提升人才培养质量。她强调,招生就业不是孤立的,它和学校整体办学、系统谋划及日常工作息息相关,要不断总结经验,为明年的工作奠定坚实基础。 (文字编辑庞伟红)