综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
肖龙教授赴华师一附中开展招生宣传

发布时间:2020-12-28点击数:

地大新闻网讯(通讯员程旬 姚晟)12月23日,嫦娥五号钻取子系统飞控专家组成员、我校行星科学研究所肖龙教授做客华中师范大学第一附属中学,为华师一附中航空班讲述嫦娥五号背后的故事。这些有着航空航天梦的学子,对肖龙教授的报告兴趣浓厚,反响强烈。

讲座以《九天揽月·筑梦苍穹》为题,从为什么要探测月球、嫦娥五号工程难点、为何要采月球土壤、如何采集月球土壤、模拟月壤的重要性、未来月球探测计划六个方面,讲述了中国探月工程的艰辛历程。

肖龙教授展示了月球是如何形成的,月球上有哪些资源,以及对研究地球的意义。据肖龙介绍,2020年前,中国探月工程分绕、落、回三步走。2007年,嫦娥一号完成绕月任务;2013年,嫦娥三号完成落月任务;2020年,嫦娥五号实现采样返回任务。肖龙教授详细介绍了嫦娥五号工程的难点。在月表采样方面,这次是中国首次地外采样,实现两种方法的无人操作。在月球起飞方面,是地外天体首次点火发射;在对接和样品转移方面,要实现月球轨道首次交汇对接、样品转移;在样品返回时,嫦娥五号要以第二宇宙速度再入大气层。

肖龙教授参加湖南卫视新闻大求真节目录制,介绍嫦娥五号模拟土壤。

据悉,美丽中国讲师团今年已举办多场线上线下宣讲会,持续为我校特色学科进行科普讲座、吸引优质生源贡献力量。学校正在分阶段完善高水平的以“宜居地球”“美丽中国”为主题的“地大故事”先修课程体系建设,组建包括校领导、知名学者、教学名师、处级干部、退休优秀教师、优秀校友在内的讲师团,面向全国开展宣讲,让更多科学的声音、地大的好故事传播出去,让广大的考生和家长能够直观感受进入地大能学到什么,学成后将要从事的是有利于国家、有利于社会、有利于人民的事业,引导他们结合实际理性思考和选择,种下“地大梦”的种子。 (文字编辑王紫璇)