综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
2018年学生工作暑期研讨会举行

发布时间:2018-08-30点击数:

(通讯员 江丰伟 高艳丽)827日,“2018年学生工作暑期研讨会”在东区迎宾楼报告厅举行。校党委副书记王林清、学生工作相关职能部门负责人,各学院(课部、所、中心、实验室)学生工作负责人,学工系统全体工作人员(含兼职辅导员)参加会议。

王林清作题为“深入贯彻落实学校第十二次党代会决策部署 奋力书写新时代研究型大学学生工作新篇章”的主题报告。报告中,他详细阐述了习近平教育思想及关于高等教育的重要论述、关于青年工作重要思想和关于青年学生成长成才重要思想,同时指出新时代学校的发展目标与任务对学生工作提出了新要求,即:构建契合新时代发展大势,适应地球科学领域国际知名研究型大学建设要求,满足青年学生追求卓越、全面发展需要的,坚持立德树人,促进全面发展,以生为本、服务为要、发展为实的,具有一体化、信息化、平台化、专业化“四化”特征的“发展型”学生工作新体系。

学生工作处(部)处(部)长邬海峰作题为“固本开新 跨段转型——用心用情用力 做好做实做强我校发展型学生工作”的发言。他谈到,我校学生工作的优良传统得益于始终做到“四个坚持”,即:坚持把立德树人作为根本宗旨、坚持把服务学生作为根本理念、坚持把特色活动作为重要抓手、坚持把队伍建设作为根本保证。面对学生工作的新变化与新要求,必须“做到四个要紧”和“坚持四事要求”;面对学生工作的新使命与新任务,必须“巩固一个理念”“强化两个意识”、“坚持三个结合”和“实现四个转型发展”。

学生就业创业指导处处长严嘉以“与发展型学生工作体系相适应的就业创业工作——在发展中探索、建立和完善”为题作发言,具体解读了新时代学生就业创业工作的使命,分析了“发展型”学生工作体系中学生就业创业工作的定位和目标。

校团委书记龙眉发言题目为“深入学习贯彻习近平总书记7.2重要讲话精神和团十八大精神——推动改革再出发”,通过分析共青团工作面临的国情、团情、学情和校情,详细阐述了共青团的主责主业、工作效果体现和评价、共青团干部培养等内容。

教务处处长殷坤龙发言时谈到,当前高等教育发展新趋势和教育部本科生教育新标准、新要求,并指出当前我校新的教学方法改革的必要性。他希望,从人才培养的细节做起加强教务处与学工处的协同配合,处理好工作中的困难点,共同做好人才培养工作。

针对议题内容,地学院、资源学院、材化学院、工程学院、计算机学院、李四光学院分别就“研究型大学学生工作的范式与主要特征”作发言交流;海洋学院、信工学院、公管学院、体育课部分别就“改革完善学生工作体系的思路举措”作发言交流;外国语学院就“新时代全国高等学校本科教育工作会议内涵解读”作发言交流;地空学院、机电学院、经管学院、数理学院分别就“‘学习之路’系列教育的实现路径”作发言交流;环境学院、自动化学院、珠宝学院、艺媒学院分别就“‘课程思政’”的方法路径作发言交流;马克思主义学院就“《20172018学年度大学生思想政治教育质量年行动计划》总结与评估”作发言交流。