心理健康(学生发展)
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  心理健康教育中心  >  心理健康(学生发展)  >  正文
学生心理健康教育中心组织开展学生心理访谈工作培训

发布时间:2022-11-05点击数:

为提高全体辅导员和心理咨询员的心理访谈技巧,增强其访谈能力,结合当前学生心理普查工作阶段实际需要,学生心理健康教育中心于2022年11月4日上午9:00举行“学生心理访谈工作”线上专项培训。此次培训由本科生院学生心理健康教育中心组织,邀请武汉市精神卫生中心的陈静主任医师、我校心理健康教育中心吴和鸣副教授主讲。外国语学院辅导员李海涵主持本次讲座,各学院副书记、全体辅导员、研究生导师、班主任以及学生心理健康教育中心全体咨询员参加本次培训。

培训讲座准时开场,由李海涵向参与人员介绍此次培训讲座目的、主讲人及主题和流程。本次培训时长为2个小时,培训包括两个主题,分别是吴和鸣副教授主讲的《心理访谈技术与要点》,陈静主任医师主讲的《抑郁症的识别与处置》。两个主题都是聚焦于学生心理访谈工作,以促进辅导员和心理咨询员心理访谈工作胜任力为目标。

培训讲座第一讲是吴和鸣副教授主讲《心理访谈技术与要点》,主要从三个部分讲授。吴和鸣副教授首先讲解了心理访谈的三个目标,指出在访谈中需要重点关注学生面临的急慢性生活事件和评估其社会支持系统。然后传授了面对访谈过程中学生的一些顾忌所可以采取的四种态度与方式。最后,点明了在访谈过程中应聚焦在“发现”,要聚焦于描述事情的真相以及相应的反应。

培训讲座第二讲是陈静主任主讲《抑郁症的识别与处置》。陈静主任结合临床实践案例,从四个方面向全体老师进行分享。首先,陈主任介绍了在疫情背景下抑郁症发病的现状及特点。其次,阐释了影响心理的四种因素:关系、现实、专业、未来,并通过优秀、局限、真实、传承四个主题进行了案例分享,立体生动地呈现了学生出现抑郁状态的发展过程。然后,讲解了提示抑郁状态的四种生活线索,并从科普、织网、结对这三点给予了应对建议,最后,陈主任指出尊重、理解与陪伴是在对抑郁症的处置中最为重要的方面,并有针对性地对参会老师的问题进行了解惑。

此次《学生心理访谈工作》讲座成功举办,不仅为学校学生心理访谈工作的顺利开展提供了指导和帮助,同时提高了各学院老师、辅导员和学校心理健康工作者的心理健康教育工作胜任力。

学生心理健康教育中心

2022年11月4日