心理健康(学生发展)
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  心理健康教育中心  >  心理健康(学生发展)  >  正文
学生心理健康教育中心开展“成长与发展”主题班会培训

发布时间:2022-10-03点击数:

20229月29日晚7点,学生心理健康教育中心通过腾讯会议在线上组织一场关于“成长与发展”主题班会的培训会。此次会议邀请学生心理健康教育中心李林老师展开培训,资源学院心理辅导员霍少孟老师主持。2022级本科生、心理委员以及2022级研究生班长参加本次培训。

李林老师主要从“成长与发展”主题班会的意义、内容和做法三个方面进行了讲解。首先李林老师向大家阐述了开展“成长与发展”系列主题班会的主要目的——向同学们普及心理健康知识,提升大家的心理健康素养;同时增强班级集体荣誉感、集体凝聚力并帮助大学生成长成才。她强调,心理健康知识意味着更从容的心态、更积极的应对、更好地成长;提升班级凝聚力意味着通过互动建立友谊,满足归属的需求;成长成才则对应于自我了解、自我规划。

接着,李林老师为大家引入团体辅导的概念,从团体辅导的特点、开展流程、对带领者的要求等内容回答如何开展“成长与发展”主题班会,并且通过与学生互动探讨班会中可能出现的意外情况及其解决策略为班会开展提供了更具指导性的建议。

根据团体辅导活动中对带领者的要求,李林老师指出主题班会中的班长角色相当于团体辅导中的领导者角色,应在班会前做好充足的准备,熟悉班会开展的流程;在班会开展过程中以诚待人,并对班级中发生的事情保持觉察。

李林老师提到:面对班级团体辅导中可能出现的意外情况,带领者应灵活应对。学生们对班会兴致不高时可以变动班会主题、增加活动新颖性;当班级成员注意力比较分散时可以采用热身活动、与成员互动的方式集中注意;长时间的沉默可以通过解释和示范应对;长时间跑题可以通过澄清和聚焦解决;出现不同意见,甚至是争论时应取折中的办法调停等等。

最后,李林老师采用实例分析的方式让大家一起参与到讨论中来,并提出了几个思考问题加深对班会开展的理解和感受。在讨论分析中,大家进一步理解了班级团体辅导这种形式的活动,李林老师也对大家以后班会的开展充满希望,鼓励大家常交流,多学习,勤思考。