讲座与团辅
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  心理健康教育中心  >  讲座与团辅  >  正文
学生心理健康教育中心成功召开《大学生常见心理问题的识别与处理》讲座

发布时间:2022-10-19点击数:

为加强学校心理健康教育,提高班主任、研究生导师的心理育人技能,2022年10月18日晚上8:00,受学生心理健康教育中心邀请,武汉市精神卫生中心副主任医师王牮医生进行线上的《大学生常见心理问题的识别与处理》培训讲座。学生心理健康教育中心侯金波老师主持本次讲座,学校各院班主任、研究生导师、辅导员参加学习。

讲座开始,王牮副主任医师给大家介绍了青年大学生的心理发展所面临的状态——大学生首要面临的是分离焦虑。王牮老师提出大学生只有面对了分离的焦虑,才能开始成长。分离焦虑是人们与依恋对象分离或预期分离时所出现的不恰当的、过度的恐惧、害怕或焦虑。对于大学生而言,他们从小生长在自己的原生家庭,与父母建立了情感的关系。上大学后,他们不仅离开了对自己无微不至照顾的父母,还要在陌生的环境开始集体生活、独立活动,与过往告别。因此,刚进入大学的学生们正处于分离焦虑阶段。

然后,王牮副主任医师还介绍了大学生将面临自我在照顾的挑战,提出家庭良好的照顾能给学生提供心理资源,从而让学生发展出内在的自我照顾能力,其中包括:内部的安全基地(被人伤害可以寻找帮助,解决内在痛苦)和安抚焦虑的能力。这种自我照顾能力将外在体现于大学生们的情绪管理能力、对冲动行为的控制和适当的人际关系模式。

接着,王牮副主任医师给大家介绍了大学生常见的心理问题,例如:精神分裂症的主要症状表现:幻觉、妄想、行为或言语怪异、行为退缩,缺乏社交活动;抑郁症的主要表现:兴趣减退、心情低落以及快感缺失;广泛性焦虑障碍的临床特征:持续6个月的过分焦虑和担忧,同时伴有不安、肌肉紧张和行为改变等。对于这些存在心理问题的学生,王牮医生建议进行就医及持续的药物治疗。

最后,王牮副主任医师向所有参与人员介绍了如何应对大学生心理问题。从学校的角度来说,学校可以进行入校心理普查;老师可以通过横纵向对比关注明显偏离正常心理状态的高危学生人群,关心患病学生的治疗进展;对于学生的心理健康状况,我们要保持关心,避免歧视。

在王牮副主任医师分享结束后,张光进老师向王牮老师询问了自己在教学时遇到学生无故大哭的解决办法,刘中兰老师也分享了自己在带新生时遇到新生们的分离焦虑困扰,彭红霞老师分享了作为班主任在实际教学活动过程时自己产生的焦虑。针对各位老师的提问,王牮老师一一进行了详细且耐心解答。

最后由候金波老师进行总结:此次讲座提高了全体班主任和研究生导师对大学生心理健康问题重要性的认识,增加了大家对常见心理问题的了解和识别,为及时发现并关注学生心理问题、应对学生心理困扰提供了相应策略。我校以后将进一步加强老师和学生心理健康教育,提高全校师生心理健康素养。