选课
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  教学运行服务办公室  >  选课  >  正文
我校2022年秋季学期课程安排工作顺利完成

发布时间:2022-08-08点击数:

(通讯员 范萍)排课选课是教学运行工作中非常重要的一部分,编制合理的本科课程表并指导学生选课是学校落实本科专业人才培养计划、组织教学活动、稳定教学秩序、优化教学资源、提高教学质量的基本要求。我校2022-2023学年第1学期课程安排工作自518日开始至710日结束,目前已顺利完成课表编制和学生第一、二阶段工作选课。

精心组织,充分筹备

为做好排课各项工作,本科生院教学运行办公室提前做了大量的准备工作:确定排课选课工作计划、组织学院教务员学习排课原则、核对各大类(专业)执行计划、制定教学日历、布置排课工作要求、下发各开课学院的教学任务、完成排课选课教务管理系统数据准备等。教学运行办公室克服时间紧、任务重、人手少、工作新等层层困难顺利完成了前期准备工作。

精细排课,持续优化

2022秋排课中,本科生院秉承“精细排课,持续优化”的原则,对于合班上课教师,要求落实每节课的授课教师;对于理论讲课学时中的实验学时,要求排课时确定准确授课时间和地点;针对南望山校区学生的住宿分区情况,合理安排其推荐课表的教室,尽量减少学生的东、西、北区的跨区域流动、缓解隧道拥挤状况;排课时录入每个教学班的QQ群号和平台使用情况,搭建师生沟通桥梁,方便常态化疫情形势下,线上线下教学的无缝衔接;建设数字化教材库,方便学生了解每门课程教材使用情况。这些精细化排课优化,可以有效克服教学管理过程中的随意性和无序性,促进教学管理效率的有效提升,促使学校形成严谨的学风、教风,最终实现教学质量和人才培养质量的有效提升。

以本为本,扎实服务

坚持以本为本,本科生院积极联合各学院、后勤保障处、信息化办公室等单位,精心化完成排选课服务。根据后勤提供的本科生住宿信息,按照学生居住区域优化教室资源。在信息化办公室大力支持下,将应用服务器增至15台,部署均衡服务器,进行压力测试优化选课参数,保证了2022秋季选课网络畅通。较以前相比,本次选课拥塞现象大大减少,学生普遍反应良好。

根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》相关精神的要求,我校从2022秋开始实施劳动教育课程。2022秋劳动教育课程《新时代大学生劳动教育》分两学期为大一新生开设,环境、工程、经管、艺媒、未来技术等学院新生入校后即可选课参与学习。此外,配合军事理论教研室首次实现2022级新生军事理论采用小班教学的授课方式。

合理的教学安排和恰当的选课排课引导是高校实现教学高质量发展的重要基础,给予学生多样化的选择,能够有效促进我校教育教学的个性化发展,也是检验教学管理效率、服务能力的有效手段,对实现教学质量和人才培养质量的有效提升具有重要意义。