综合
当前位置: 首页  >  通知公告  >  综合  >  正文
关于举办第十三届中华民族文化交流展演暨开展学生铸牢中华民族共同体意识系列活动的通知

发布时间:2024-05-10点击数:

各学院、各位同学:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断铸牢中华民族共同体意识,着力构筑中华民族共有精神家园,进一步引导全校师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,特组织本届中华民族文化交流展演,具体通知如下。

扬中华民族文化  铸华夏你我同心

三、参加对象

全体在校预科生、本科生及研究生。

四、主要内容

(一)第二期中华民族共同体学生实践项目申报5-9月)

中华民族共同体是我国各民族在政治、经济、文化和社会领域广泛交流交融,形成的“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的共同体关系。3-8人组队申报,顺利结项将获校级结项证书。

【申报类别】可从理论宣讲类、文化沙龙类、文化展示类、走访调研类四个方面立项。517日截止申报,具体安排见附件1

【经费支撑】获得立项资格后,每队发放100元项目启动资金,成功结项后,报销执行项目支出费用,总不超过600元。

(二)“铸牢中华民族共同体意识”主题知识竞赛510-13日线上作答)

内容包含“铸牢中华民族共同体意识”基础知识、“党的二十大”相关内容及中华民族优秀文化等。本赛为百分制,含选择题、填空题及判断题,参赛二维码及题库见附件2

【竞赛时间】510-1320:00,扫描附件参赛二维码答题即可。

【奖项设置】本项设置一、二、三等奖及优秀奖60名,颁发荣誉证书及定制笔记本。排名按答题成绩排序,成绩相同则以答题时长排序,用时越短排名越前。

(三)中华民族三交故事会5-6月)

我国各族人民在各民族交往交流交融中,共同创造了璀璨夺目的中华文明,铸就了伟大的中华民族。本故事会旨在以各民族同学演绎的形式讲述中华民族“三交”故事,宣介中华民族共同体。

【赛程安排】故事会以比赛形式开展,分初赛、决赛两个阶段,初赛为视频赛,522日前各参赛团队或个人自行录制视频参赛,时长3-8分钟。决赛时间地点另行通知。具体方案见附件3

【奖项设置】设有一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个及优秀奖若干,颁发荣誉证书并分别奖励1000元、500元、300元及100元。讲演出色团队将获得故事发生地走访实践资格及经费支持。

(四)第二届民族团结趣味运动会(暂定519日)

民族体育是各民族为适应生产和生活的需要,在实践中创造出来的,它不仅是运动方式,更是文化的载体。本赛旨在促进各民族学生身心健康,强化团结精神,增进交流。鼓励师生组队参加。

【比赛安排分单人赛及团体赛,单人赛:押加、射箭、赛跳跑、投壶、打陀螺;团体赛:旱地龙舟、背篓绣球、板鞋竞速、推铁环50米接力、踢键子“达瓦孜”。具体方案见附件4

【奖项设置】各项目优胜个人或团队将获荣誉证书及民族特色文创产品,参赛即可获赠特色小礼品。

(五)第二届高校民族团结学生骨干邀请论坛5月下旬)

以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平文化思想,各民族学生畅谈如何铸牢中华民族共同体意识,旨在搭建共学、共享、共议平台。

【论坛时间】5月下旬

【主要内容】共学,专家学者主题讲座;共享,论坛代表围绕主题经验分享;共议,参会学生交流学习心得。具体安排另行通知,届时欢迎各民族师生参加。

五、其他事项

(一)各学院要结合此次展演活动,在学生中进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中央民族工作会议精神,激励广大学生铸牢中华民族共同体意识,努力成为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

(二)各学院应结合学院实际,充分调动和发挥学生党员、学生干部的积极性、主动性和创造性,不断扩大活动影响力和覆盖面。

(三)鼓励各位同学跨学院、跨年级、多民族组队参加系列活动。

(四)系列活动均面向指导老师设立优秀指导奖,面向学院设立优秀组织奖。

(五)联系人及联系方式:排老师,电话:67883305

邮箱:cugmztj@126.com

附件:1.第二期中华民族共同体学生实践项目申报方案

2.“铸牢中华民族共同体意识”主题知识竞赛题库(含参赛二维码)