考试
当前位置: 首页  >  通知公告  >  教学运行服务办公室  >  考试  >  正文
关于重申2020年秋季学期本科课程考核工作相关事项的通知

发布时间:2020-11-06点击数:

各学院:

为确保本学期本科课程考核工作的顺利开展,依据《中国地质大学(武汉)本科生课程考核管理办法》等相关规定,特重申以下事项:

一、提高试卷命题质量,强化保密意识

学院教学组织应当严格执行试卷命题、审题、审定制度,严把试卷质量关,严控试题重复率,不能超出规定范围。命题人须按规定编制试卷。学院须加强试卷保密工作,杜绝试题泄密事件发生。试卷的送印、领取、送达考场以及考试结束后的回收等事项须由主考教师负责完成,不得由学生代为办理。试卷的送印手续至少在开考前三天到南望山校区或未来城校区指定文印室办理,并按约定时间领取试卷等考试材料。

二、选足配强监考员,强化考务培训

学院要动员更多教师承担监考任务,选派责任心强、熟悉考务工作的教师担任监考员。要面向全体监考人员开展考务培训工作,使广大教师熟知本科课程考试工作的各项要求、工作流程与规则,主考教师和监考员应接受考务督导员的监督与管理。

三、按照常态化要求,做好疫情防控工作

按照学校新冠肺炎疫情防控领导小组《关于进一步规范疫情防控期校内集体活动管理和发热人员就诊流程的通知》要求(下简称“第59号通告”),切实做好疫情防控工作。学生和在职教职工须按学校要求做好健康日报;参与考试工作的离退休教职工须在考前第14天开始,每日进行体温测量,记录健康状况。对身体健康出现异常情况的监考人员和学生,学院要按照“第59号通告”,要求学生办理缓考手续,及时更换监考员,确保广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康。

四、提醒主考教师、监考员按时到岗

主考教师要在考试开考前30分钟将试卷等考试材料送达考场;监考员在开考前30分钟到达指定考场,领取试卷等考试材料并完成考前相关工作。在考试前,各学院要切实做好对主考教师、监考员执行考务工作的相关提醒,认真履行各自职责。

五、强化教育引导,加强学风考风建设

学院要开展考风考纪宣传教育活动,加大课程考核纪律的宣传力度,把严肃考风考纪作为诚信教育和学风建设的抓手,教育引导学生牢固树立规则意识、诚信意识,努力营造公开、公平、公正的考试氛围。

1.开展诚信教育。学院要召开考风考纪动员会,集中开展以考试诚信为主题的教育活动,组织学生学习《学生手册》中课程考核纪律、考核违规处理办法等相关内容,强化学生诚信考试意识,引导学生自觉遵守考试纪律。

2.签订诚信考试承诺书。以班级为单位,组织所有学生签订《诚信考试承诺书》(附件1),让学生在行为上形成约束。《诚信考试承诺书》统一保存在学生所在学院。请各学院于1120日前将开展诚信考试教育活动情况及经验做法以书面形式报送至教务处考试管理中心。

3.加强过程管理,督促学生复习备考。各学院要提醒、引导学生将主要精力投入到复习备考中,加强学风检查,辅导员、班主任、学务指导老师要深入学生教室、宿舍,关心学生学习,使学生安心复习,从容应考。

4.做好学业困难学生帮扶工作。加强与任课教师沟通,及时了解、跟踪学业困难学生的学习情况,实施分类指导,帮助他们克服学习障碍,端正学习态度,逐步改善学习状况。

六、加强考场巡查,净化考试风气

学院应成立课程考核工作领导小组,加强考场巡查工作。每场考试应安排专人参加考场巡查,协助监考员严肃查处考试作弊行为。学院巡查人员包括:院领导、系主任、教师党支部书记、任课教师、行政管理人员、专职辅导员、班主任、学务指导教师等。考试开始后半小时至考试结束是巡查重点时段。通过巡查,掌握学生考风考纪状况,打消学生考试作弊念想。请各学院于每周四上午下班前,将下一周的巡考安排(附件2)报教务处考试管理中心。

附件1《诚信考试承诺书》

附件2:《本科课程考试巡考安排》