学生管理
当前位置: 首页  >  通知公告  >  学生奖励资助与发展中心  >  学生管理  >  正文
关于做好2023年五一假期学生教育管理工作的通知

发布时间:2023-04-27点击数:

各学院:

根据学校安排,五一劳动节放假时间为429-53日(周三),共五天。为切实加强放假期间学生教育管理工作,现将相关工作通知如下:

一、加强学生安全教育提醒。各学院在428日放假前要切实做好覆盖全体学生的安全教育与提醒工作,重点做好防范电信网络诈骗宣传教育、防溺水安全教育,提醒学生,注意交通、饮食、交友、财物安全,切实提升学生防火、防盗、防骗等安全意识。

二、严格履行请销假制度。放假学生确需外出的,须向学院(培养单位)提前申请报备并严格履行请销假手续,假期结束前及时返回学校。各学院要加强家校协同,建立假期期间请假外出学生台账,切实掌握学生外出去向。

三、加强学生健康教育。要引导学生持续增强自我防范意识,保持良好卫生习惯和健康生活方式,掌握传染病防治基本知识,科学佩戴口罩,加强个人健康监测,出现异常及时上报。

四、强化安全隐患排查。各学院在放假前要深入走访本单位学生宿舍和学生活动场所,强化对水电及防火防盗等安全隐患排查,确保假期内在校学生生活安全有序。

五、落实值班值守要求。各学院要按照学校安排落实值班值守要求,不断完善学院应急处置预案,遇到突发事件和紧急情况时,要落实遇事报告制度,第一时间上报学校相关部门,同时采取有效措施及时妥善处置。

本科生院

2023426