学生管理
当前位置: 首页  >  通知公告  >  学生奖励资助与发展中心  >  学生管理  >  正文
关于开展2024年秋季学期早锻炼活动的通知

发布时间:2024-10-08点击数:

各学院:

早锻炼是我校传承多年的特色育人活动,是树立学生健康第一理念和集体生活观念锤炼学生意志、强健学生体质的有效途径。为组织好新学期早锻炼活动,现将有关事项通知如下

一、参加人员

各学院一级本科生预科生。

二、活动时间

1010日(星期开始,每工作日早6:40-7:00,如天气不佳,活动顺延每周一早锻炼结束后举行升国旗仪式。

三、组织方式

1.2024秋季学期早锻炼采取学校集中组织与学院自行组织相结合的方式开展。一年级本科生、预科生参加学校集中早锻炼(二年级本科生早锻炼由学院自行安排,鼓励形式创新)

2.各学院一年级本科生、预科生按照时间要求在指定位置集合,两遍第九套广播体操各学院在集中早锻炼结束后,可以组织学生开展早读其他体育锻炼活动。

3.为做好早锻炼通知和组织工作,请各学院确定1名老师或学生作为联络人加入工作QQ群(866294168)

4.为确保早锻炼质量,请辅导员组织各班级选派一名学生干部(生活委员优先)作为专职查操员,选定的查操员加入工作QQ群(852456056),具体工作安排将在工作群内发布。

5.本科生院根据查操情况,阶段性做好结果公示和表彰工作。

四、有关要求

(一)加强工作组织。各学院要高度重视,将早锻炼作为浓厚校风学风、深化育人工作的重要抓手,学院副书记定期到现场深入指导,新生辅导员坚持到现场做好组织动员工作。各学院要前组织学生学习体操,掌握指定集合位置(见附件),并安排专人领操。

(二)创新活动形式。学校将以广播体操为主要内容并探索开展新的活动内容。鼓励各学院在集中早锻炼结束后,自行组织易学易做、运动量适中、有趣味性的早锻炼活动,鼓励大二学生积极参与早锻炼活动

(三)做好检查反馈各学院要加强早锻炼检查,做好学生参加早锻炼记录,辅导员要结合学生锻炼表现,开展针对性的教育引导工作,专职查操员要在当天及时将检查结果反馈本科生院

强化结果运用。各学院要将早锻炼情况纳入学生评价、评奖评优考虑范畴。本科生院启动“早操流动红旗”制度,统筹评估辅导员的活动组织成效,对学院特别是班级的早操情况进行阶段性考核,根据情况匹配相应的奖励措施学院早操组织管理情况纳入年底学院学生工作考评事项。

本科生院党委学生工作部

2024108