奖助发展
当前位置: 首页  >  通知公告  >  学生奖励资助与发展中心  >  奖助发展  >  正文
关于暑期受灾地区学生救助工作的通知

发布时间:2023-07-26点击数:

各本科生培养单位:

今年暑期我国各地自然情况总体平稳,但仍有部分地区存在不同程度的洪涝灾害、风雹灾害、台风灾害、地质灾害等自然灾害和意外伤害。学校时刻牵灾害对校外学生的影响,请各学院秉持“及时知晓,精准尽助”的原则,加强国家和学校资助政策的宣传和落实,有序开展应对突发自然灾害的临时困难学生资助专项工作。

一、积极排查
 请各院在整个暑假期间,持续对受灾地区的学生受灾情况进行及时摸排核实,通过微信视频、电话语音等形式,对受灾学生开展“云”家访,深入了解同学们的人身安全、受灾程度、家庭经济等情况,让学生和家长了解学校资助政策,消除后顾之忧。

二、及时资助
请各学院通知符合受助条件的学生及时登录学校临时困难申请系统,填报情况,学院据实根据学生家庭经济困难程度和受灾程度进行审核,中心将依据实际情况在暑期向受灾学生发放临时困难补助。

三、接续帮扶

请各学院将受灾影响严重的家庭经济困难学生全部纳入国家助学金评选范围,在全面落实国家资助政策的基础上,学院报送有关情况,中心将采取发放临时困难补助、优先安排勤工助学岗位等方式,一生一策做好精准帮扶工作。

四、加强育人

请各学院在资助过程中注重贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对受影响学生的进行生命教育、诚信教育和感恩教育,引导学生坚定人生信念、树立自立自强、感恩社会、报效国家的情怀和意识。

学生奖励资助与发展中心

2023726