奖助发展
当前位置: 首页  >  通知公告  >  学生奖励资助与发展中心  >  奖助发展  >  正文
关于征集遴选学生资助工作典型案例的通知

发布时间:2023-05-25点击数:

各学院:

为总结推广学院学生资助工作典型经验,充分发挥学生资助工作在人才培养方面的积极作用,推动资助育人工作落地见效,助力精准资助、助力科学决策、助力规范管理,学生奖励与资助中心面向各学院征集资助工作优秀案例。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

征集范围包括但不限于以下四个方面:

1.资助政策落实。在奖学金、国家助学金、家庭经济困难认定、国家助学贷款等资助工作开展过程中,结合学院实际,制定的切实有效的制度举措、开展的卓有成效的具体工作,推动资助工作提质增效的典型案例。

2.资助政策宣传。把握新生入校、毕业生离校等重要时间节点,创新活动方式、展示方式和宣传载体开展的资助政策宣传工作,做到让学生资助的新政策、新举措、新成效人尽皆知,讲好资助政策、资助故事、资助成效的典型案例。

3.资助育人工作开展。拓展资助育人内涵,加强学生资助与思政教育、学业发展、心理疏导、就业帮扶、素质提升等有机融合,以诚信教育、感恩教育、励志教育为主题,充分调动学院育人力量,促进学校育人与家庭育人、社会育人相融合,针对学生个性特点开展差别化资助育人工作的典型案例。

4.发展型资助创新。结合学院实际,制定的发展型资助工作设计,实施的发展型资助具体项目,在提升学生学习能力、语言表达、人际沟通、科学素养、人文素养、外语计算机水平等方面能力发挥积极作用,有针对性提升学生综合素质的典型案例。

5.优秀学生选树。挖掘受助学生在校学习期间的典型事迹、感人故事、奋斗历程,建立典型选树工作机制,创新展示方式,搭建宣传平台和载体,不断扩大优秀学生典型事迹的宣传力和传播力,引导广大学生向优秀看齐、向榜样对标,营造良好成长发展氛围的典型案例。

二、案例要求

(一)标题醒目。案例标题要高度凝练、准确简洁。

(二)亮点突出。案例应重点突出资助工作某一方面的经验,讲深、讲透,可借鉴、可推广,不要面面俱到,更不要写成工作总结。

(三)内容鲜活。案例展现形式要生动活泼、图文并茂(照片分辨率不小于2400*1800),正文字数原则上不超过1500字,配图不超过五张。详细的设计方案、工作成果、指标明细、图表等可作为附件。

三、工作要求

请各学院高度重视资助工作典型案例征集工作,根据通知要求认真总结、梳理学院资助工作,充分挖掘可示范、可推广、可复制的资助工作做法,案例相关材料要确保真实性、详细性、完整性及准确性。各学院至少提交1个工作案例,有关材料请于620日前报送学生奖励与资助中心,学生奖励与资助中心将组织案例评选,择优奖励并报送全国学生资助管理中心。

联系人:宁蒙,67883463ningmeng@cug.edu.cn

学生奖励与资助中心

2023525