学生党建与思想教育
关于在全体辅导员中开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动的通知

发布时间:2022-11-02点击数:

全体辅导员

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来激励广大辅导员踔厉奋发、勇毅前行,积极用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《教育部办公厅关于印发<“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动工作方案>的通知》(教思政厅函2022〕3号)工作要求,结合我校实际,决定在全体辅导员中开展“学习二十大 奋进新征程”主题教育活动。

“学习二十大 奋进新征程”

202210—20239

全体辅导员

四、活动安排

主要通过组织专题学习文比赛、理论宣讲、社会实践等四大系列活动深入学习宣传贯彻党的二十大精神。

(一)组织“学习二十大 奋进新征程”专题学习会

全体辅导员要组织指导各本科生班级迅速掀起学习党的二十大精神热潮,通过召开主题班团会、主题党日、专题学习会等形式,指导本科生原原本本、原汁原味学习好党的二十大精神引导学生深刻领会党的二十大的主题、过去5年的工作和新时10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求、社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

完成时限:202211月底

(二)举办“我学二十大 争当筑梦人”主题网文比赛

面向辅导员开展“我学二十大 争当筑梦人”主题文比赛。全体辅导员要围绕学习党的二十大精神,结合校70年,立足本职工作,撰写主题网文,讲好新时代的育人故事,争当学生成长路上的筑梦人。

参赛作品可对照全国高校网络教育优秀作品推选展示活动有关要求,面向大学生创作,活泼生动,可读性强,对广大学生有较强的吸引力、感染力,体裁不限,字数3000字以内。要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显。全体辅导员应于2022年11月20日前将参赛文稿提交至xgcszbcug@163.com

完成时限:202211月底

(三)开展“听党话、跟党走,争当青年学生知心人、热心人和引路人”主题宣讲

面向辅导员开展“听党话、跟党走,争当青年学生知心人、热心人和引路人”理论宣讲大赛。参赛选手要围绕党的二十大报告中的有关论述,结合自身学习体会开展理论宣讲,引导学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“我学二十大 争当筑梦人”主题网文比赛前20名辅导员将自动参加“听党话、跟党走,争当青年学生知心人、热心人和引路人”主题宣讲大赛,具体事宜另行通知。

完成时限:202212月底

(四)开展“党的二十大和我的人生路”主题社会实践

全体辅导员要以党的二十大精神为引领,围绕党的二十大明确的思想内涵、战略部署、行动指南等方面,以“党的二十大和我的人生路”为内容重点开展形式多样的青春使命教育。辅导员通过组织指导本科生深入行业企业进行调查,围绕乡村振兴开展实践服务等,深化学生对“强国有我,请党放心”的认识与实践,引导广大青年学子自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来。

完成时限:20239月底

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。全体辅导员要提高政治站位、深化思想认识,在深入学懂弄通党的二十大精神的基础上,创新形式载体,丰富方法手段,善于运用学生乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,积极面向学生组织形式丰富的主题教育活动,做到所有主题教育活动全覆盖,使学习宣传既有章法、见力度,更重质量、强效果。

联系人及联系方式:朱佳 67883243

邮箱:xgcszbcug@163.com

本科生院(党委学生工作部)

2022112