支部风采
当前位置: 首页  >  支部党建  >  支部风采  >  正文
学习贯彻二十大精神  奋进教育强国新征程——本科生院党支部开展“结对领航”教育实践活动暨二月主题党日活动

发布时间:2023-03-23点击数:

(通讯员 章帆)为了深入学习领会习近平总书记讲话精神,正确理解中国式现代化,进一步学习、把握、落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,3月17-18日,本科生院党支部与李四光学院学生党支部、少数民族骨干培训班学员代表共计30余人赴大悟县金岭村(精准扶贫党员干部培训教育基地)、鄂豫边区革命烈士陵园开展“结对领航”教育实践活动暨二月主题党日活动。

活动期间,师生在金岭村相关人员的带领下实地了解精准扶贫和建设社会主义新农村的概况和成果,学习中国式现代化在乡村建设中的具体成果,接受红色教育并学习了鄂豫边区革命烈士先进事迹

18日上午,在金岭村,大家参观了群众文化广场、红色记忆小屋、小张湾颜回书院、假期儿童托管基地等场所,感受颜回书院和古村落建筑群的古色古香。在红色记忆小屋,大家参观学习了在革命峥嵘岁月,金岭人民红色革命的英雄事迹。通过参观,大家了解到在社会主义新时代,金岭人民在党的领导下大力建设社会主义新农村巨大变化和发展,深刻感受到了党推进扶贫攻坚和社会主义新农村建设取得的重大成就。大悟县金岭村是省委组织部精准扶贫驻点村。近年来,金岭村以党建为引领,在精准扶贫、美丽乡村建设等相关政策支持下,特色旅游产业蓬勃发展,取得翻天覆地的变化,成功走出了一条党领导的、人民群众自己的、集体经济高度发展的、特色资源充分彰显的、中国特色新农村的“金岭之路”。

18日下午,大家来到鄂豫边区革命烈士陵园在讲解员的带领下老照片、老场景和一个个鲜活的革命英烈的斗争事迹中深切感受老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。全体成员从思想和心灵深处接受了一次深刻的党性教育。

“当我看到鄂豫边区革命烈士纪念馆中那满墙革命英烈的名字时,我不由得头皮发麻。这些名字代表着一个个为革命而逝去的鲜活生命,他们的斗争精神和英雄事迹将激励着我们不忘初心,继续前行。”李四光学院学生党员梁馨之说。

通过此次主题党日实践活动,参与师生深受教育和启发,大家纷纷表示这是一次爱国主义、红色革命传统和党性教育,更是一次精神的洗礼和党性的锤炼。