工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
双百励志暖人心 家校共育促成长—— 100余名师生志愿者参加双百励志圆梦行动

发布时间:2023-09-18点击数:

“真没想到老师能这么远来我家,介绍党和国家的资助政策,帮助孩子规划大学生活,特别感谢您!”近日,一名学生家长激动地对计算机学院家访辅导员谭文博说。

2023年是双百励志圆梦行动开展的第13年100余名师生志愿者奔赴全国20个省市自治区,走进100余名学生家庭了解家庭情况宣传资助政策、聆听家长心声加强家校互动,不断增强资助育人实效。

将党和国家的资助政策带到学生家里

在活动前,奖励与资助中心精心组织行前动员会,邀请参加过活动的优秀师生志愿者分享走访经验,资助中心负责老师对学校的资助政策做了全面介绍,现场还为师生志愿者准备了“资助宣传工作包”,包括学校资助政策介绍、国家助学贷款介绍、金融诚信教育、防范电信网络诈骗宣传等折页材料,为师生志愿者们开展走访活动“加满油、充满电”。

在暑期,每到一个学生家庭,师生志愿者都受到了学生家长的热情接待,在了解学生家庭的基本情况、询问家庭当前存在的困难后,师生志愿者结合家庭的实际情况,在全面仔细介绍学校资助政策的同时,结合家庭面临的具体问题做重点讲解。

我曾经也是一名受到过党和国家资助的大学生,参加今年的走访活动后,我更加感恩当年受到过的资助也希望能够延续爱心播种希望为家庭经济困难学生成长成才贡献自己的力量这是环境学院辅导员孟国强走访过后的由衷感慨。

将学校育人理念传播的更广

今年年初,教育部等十三部门联合印发《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》引发广泛关注,参加家访的辅导员老师们也将此次家访作为协同育人的一次生动实践。

炳嘉是地质学国家理科基地班的学生,作为“王牌”专业的学生,他对未来感到迷茫,学院老师了解到,父母对于他未来就业的前景感到担忧。得知此事,地球科学学院党委副书记赵得爱在暑期专门去往炳嘉的家里,向家长介绍基地班组建30余年来近千名毕业生的就业、发展情况,为学生和家长解开了心结。

家访过程中,辅导员老师们将家访工作与学业指导、生涯规划、就业指导、心理健康教育等紧密结合,向家长介绍学校的发展规划、人才培养理念、学生在校情况、毕业生未来发展等,悉心解答家长关心的各类问题,将学校育人理念传递给家长,搭建起家校共育的桥梁。

“每一个学生的背后,都系着一个满怀期望的家庭。对家庭经济困难学生,我们要努力为他们提供全过程经济情况跟踪服务和思想引导、心理疏导、学业指导等支持,助力他们成长成才资源学院辅导员刘明辉说。

在实践的过程中育人更育己

“这是一次难得的实践锻炼机会,让我们接近真实的社会环境,现在的学习生活环境来之不易,我们要加倍珍惜!”这是“双百励志圆梦行”交流会时学生志愿者的发言。

组建学生团队走访家庭经济困难学生家庭,这是双百励志圆梦行动的创新之举,今年暑期,80余名同学组建20余个团队,走访了近百名家庭经济困难学生家庭。在具体实践中,学生团队不仅要完成家访工作,还要走访当地政府、参观实践教育基地、深入田间地头开展调查研究,了解当地新农村建设、乡村振兴、生态文明建设等情况。对于走访学生来说,到基层去、到农村去,在用脚步丈量中国大地的旅途中了解中国社会的真实情况,在用眼睛发现中国精神的过程中体悟党和国家事业取得的伟大成就,机会难能可贵、收获非比寻常。

“我们希望同学们行动中能够理解诚信的意味、感恩的意义、励志的意蕴在实践中争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者、做党的乡村振兴号召的坚定行动者、做国家学生资助政策的亲历宣传者