工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
2023双百励志圆梦行动:学校将是你坚强的后盾

发布时间:2023-08-15点击数:

讲述人:环境学院辅导员 孟国强

作为一名曾经受到社会和学校资助大学生,在工作中我常常发现,有学生家庭经济特别困难,但是因自卑心理,未能告知学校真实家庭情况,而不能得到最有效的资助。因此,今年暑期,我希望通过双百励志圆梦行动,切实掌握这类学生的家庭经济状况,搭建家校沟通的桥梁,提升资助育人实效,不让学生因为家庭经济困难而荒废学业。

此次走访时间为710日至713日,历时4天,完成了对山东省烟台市的4名家庭经济困难学生的实地走访让我印象最深刻、走访后心情久久不能平静的是家住山东省烟台市龙口市北马镇于家庄村2020级赵同学

初次与赵同学联系时,我以为该生存在抗拒走访的心理,电话一直没有接通,但这也激发了我的好奇心,通过他的辅导员与他取得了联系。在确定走访的具体时间和地点时,我了解到该生已经两年多没有回家,并且报给学校和本次走访的家庭地址在龙口市,联系人是他的姐姐,但是学校学籍信息里,他的户籍所在地河南,这些都让我感到非常疑惑,带着这些疑问我开始了本次走访。公交车到了于家庄村后,几经波折终于找到了赵同学姐姐的家,见到赵同学姐姐的时候,我非常震惊,赵同学姐姐为三级残疾,从小因病缺失一条腿。通过与赵同学姐姐交流,对赵同学的家庭经济状况和困难原因有了进一步的了解同学家庭经济非常困难,生活十分拮据,因担心回家路费过高,已经两年多未回家。我向赵同学姐姐介绍了学校的奖助体系,表示学校将尽最大努力保障完成学业,请家长放心。赵同学的姐姐希望学校对学生严格管理,帮助学生成长成才,也希望学校未来发展的越来越好。走访结束后我马上与学院和奖助中心联系,建议赵同学困难认定等级调整为特殊困难,加大支持力度,帮助学生顺利毕业。我也与赵同学打了一个电话,勉励赵同学珍惜来之不易的读书机会,努力学习,学校将是你坚强的后盾,为你构筑梦想,助你扬帆远航。

此次走访也让我感受颇深,更加感恩当年受到过的资助,也希望能够延续爱心,播种希望,为助力家庭经济困难学生成长成才贡献自己的力量,为梦想保驾护航。