工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
本科生院赴南京学习调研

发布时间:2023-05-22点击数:

517日至19日,本科生院副院长苏洪涛、蒋怀柳一行6人赴南京学习调研,资源学院党委副书记谭文伦、珠宝学院党委副书记陈汉英、公共管理学院辅导员李姝慧、本科生院学生奖励资助与发展中心宁蒙参加。

517日下午,团队赴南京大学、南京航空航天大学调研学生工作。在南京大学,南京大学党委学工部副部长闻羽介绍了南京大学在学生思想政治教育、辅导员队伍建设、“一站式”学生社区等方面开展的工作和经验,与会兄弟高校学工同仁围绕大学生综合素质能力评价、辅导员素质能力提升、“一站式”学生社区数字化运行等问题进行了深入交流。

在南京航空航天大学,南京航空航天大学学生处副处长佘明介绍了南京航空航天大学以“五航工程”为抓手的“五个精准”育人体系、以“航空、航天、民航”为特色的思政教育体系、以“五育并举”为落脚点的学生素质能力评价体系,双方就辅导员队伍建设、“一站式”学生社区建设、资助育人工作、心理健康教育等工作展开讨论,团队实地参观了南京航空航天大学“一站式”学生社区和“御风园”航空航天教育教学实践基地。

518日至19日,团队参加“2023智慧育人学工新生态峰会”,本次峰会由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心与江苏金智教育信息股份有限公司联合主办,聚焦高校人才培养难题,探索学生工作创新变革。大会主题报告环节,同济大学校长、党委副书记郑庆华作《人工智能赋能教育数字化转型与创新》主题报告,教育部易班发展中心主任朱明伦作《高校网络思政平台建设与发展》主题报告,江苏金智教育信息股份有限公司总经理史鸣杰以《构建教育数字基座,催化“三全育人”新动能》为题进行了主题分享。来自海南大学、江苏大学、西安交通大学、山东第一医科大学、南京师范大学、西安电子科技大学等多所高校的领导和行业专家,围绕深化三全育人综合改革、“一站式”学生社区建设、网络思政、人工智能赋能新时代学生工作等角度进行了主题分享。

在学习调研总结会上,团队成员结合调研、学习体会进行了交流讨论,团队成员认为,党的二十大首次将推进教育数字化写入报告,作出建设数字中国战略部署,教育部党组组织实施国家教育数字化战略行动,以信息化推动工作转型升级已经成为当前的普遍共识,在此背景下,全国部分高校先行先试,探索出一系列卓有成效的经验举措,我校要充分认识教育数字化转型的重要性和必要性,要结合学校实际,抓住“智慧育人”和“一站式”两个工作增长点,探索出一条以信息化推动工作提档升级的地大方案。