通知公告
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  通知公告  >  正文
关于开展2023年双百励志圆梦行动的通知

发布时间:2023-06-13点击数:

各学院、全体本科生:

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实教育部关于开展社会实践活动的部署安排,引导广大学生利用暑期广泛开展社会实践活动,在实践中受教育、长才干、作贡献,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者、做党的乡村振兴号召的坚定行动者、做党和国家学生资助政策的亲历宣传者,不断增强资助育人实效,现决定开展2023年暑期“双百励志圆梦行动”,有关事项通知如下:

助学·筑梦·铸人

20236-8

三、活动形式

招募100名师生志愿者,组成若干团队总计走访100个经济困难学生家庭。

四、主要内容

(一)宣传党和国家资助政策,包括奖学金、助学金、勤工助学、国家助学贷款、学费及助学贷款代偿等。

(二)了解受助对象家庭经济实际情况,收集家庭对学校工作及学生发展的意见和建议。

(三)走访当地政府、参观实践教育基地、深入田间地头开展调查研究,了解当地新农村建设、乡村振兴、生态文明建设等情况。

五、活动安排

(一)团队遴选。参加活动的学生志愿者自主组建团队,团队人数3人及以上,学生志愿者应为非家庭经济困难学生,学生干部与班级奖助工作民主评议小组成员优先,鼓励团队联系老师带队开展走访活动。参加活动的教师志愿者可自行开展走访活动,或带领学生团队开展走访活动。团队走访地区根据就近原则先行自主确定,原则上在交至、学生所在省份走访,鼓励志愿者们深入乡镇农村开展活动,西藏、新疆不在走访地区范围内;若有多个团队报名走访地区相同,会根据报名信息进行筛选调配。被走访家庭由学生奖励与资助中心根据志愿者报名情况和学院推荐被走访学生情况进行分配,团队走访家庭数不少于团队人数,走访前必须事先征求被走访家庭同意。参加活动的学生志愿者通过系统提交申请(操作办法见附件1)并加入QQ群(群号:593957773),教师志愿者下载填报《中国地质大学(武汉)双百励志教师走访登记表》(见附件2),交奖励与资助中心,中心根据师生申报队伍情况和走访地域情况择优遴选。申请时间为6月13日-20日。

(二)活动培训。为做好本次走访活动,学生奖励与资助中心将开展活动培训,所有志愿者必须参加学校组织的培训活动,培训时间于6月21日-27日,具体地点另行通知,具体时间与地点将会在QQ群里发布。培训时将发放走访区域及走访对象名单,实地走访资助对象调查表、走访手册、介绍信、T恤衫等。

(三)组织实施。6月至8月,各团队实地开展走访活动,活动开展期间,各团队要安排专人负责信息报送工作,积极寻求当地媒体支持,通过媒体进行宣传,扩大活动影响范围。走访活动稿件需提前通过邮箱发送至学生奖励与资助中心邮箱(ddzz@cug.edu.cn)进行投稿审核,审核通过方可报道。稿件体裁不限,内容可以是实践活动的通讯报道、照片。

(四)成果提交。走访活动需提交走访报告,个人心得体会、走访日志等,团队走访报告要体现走访中的收获和启示,不少于1000字;走访团队需拍摄走访过程的视频和照片,视频不少于3分钟,照片不少于20张;请各团队在走访过程中做好成果材料的收集整理。秋季学期开学第一周内,团队需将走访报告、心得体会、走访日志电子版上传系统,走访照片和视频打包以“组号+组长姓名+走访地”形式命名,发送至邮箱ddzz@cug.edu.cn,提交成功后会有专人回复,请及时确认是否提交成功;团队走访报告、心得体会、走访日志、《实地走访资助对象家庭情况调查表》等纸质材料交至学生奖励与资助中心(新峰公寓一站式服务大厅106)。截至日期前未交者或投递失败者均视为放弃参加活动评优,并不发放活动经费。

(五)活动保障。学校将为参加走访的所有师生购买60天临时人身保险。学生志愿者走访经费采用包干制,按600/户标准发放,其中包含100元被走访家庭慰问品经费;教师志愿者根据差旅报销及出差补助按财务处相关规定执行,工作天数最多按5天计算,不足5天的按照实际工作天数计算(根据票面往返时间计算),被访学生家庭若经济困难,由教师志愿者代表学校发放慰问金300元每户,若核实经济不困难则不发放慰问金,差旅费与慰问金可先垫付后报销,也可预借。团队成员要留存好交通票证。走访活动开展前,各团队要查看当地天气情况,如遇到自然灾害等特殊情况要及时停止走访活动,并向学生奖励资助与发展中心报备。

(六)总结表彰。开学后学生奖励与资助中心将组织评优答辩,评选产生一等奖、二等奖、三等奖若干及优秀资助宣传教师”“优秀资助宣传员等,颁发荣誉证书并给予物质奖励,获评三等奖及以上的团队,成员可以获得创新创业学分。被评为一等奖的团队自动参加校团委组织学校社会实践评奖评优,请各团队关注学校发布的《暑期社会实践活动的通知》相关要求。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要提高思想认识,将双百励志圆梦行动作为资助育人工作开展的重要内容,与学院人才培养工作、实习实践工作议题部署。要广泛宣传动员,组织教师志愿者、学生志愿者积极参加活动。

(二)丰富活动形式。各学院、各团队要做好走访活动设计,创新内容形式,将走访活动与习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,引导学生在活动中受教育、长才干、作贡献。

(三)做好总结宣传。各学院、各团队要高度重视宣传工作,及时记录和整理走访过程中的典型案例、感人故事,主动与联系校内外媒体,宣传和展示双百励志圆梦行。

联系人:任老师,67886490,邮箱:ddzz@cug.edu.cn

2023年双百励志圆梦交流QQ群:593957773

学生奖励与资助中心