通知公告
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  通知公告  >  正文
关于开展2023年学院资助育人特色活动的通知

发布时间:2023-05-25点击数:

各学院:

为推动学生资助工作高质量发展,继续深入开展学校资助育人工作,促进学生成长成才,根据工作计划安排,现组织各学院开展学院资助育人特色活动,有关事项通知如下。

一、总体要求

围绕资助育人工作总体要求,坚持把促进受助学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,以诚信教育、感恩教育和励志教育为主题,按照“项目化运作、品牌化建设、持续化推进、系统化发展”的思路,推动学院全员参与、各部门配合、各教育环节统筹,以受助学生为主要对象,覆盖全体学生,搭建学生培根铸魂、启智增慧、成长成才平台,打造“特色鲜明、示范性强、可借鉴推广”的学院资助育人品牌活动。

二、活动开展时间

20235-6

三、活动内容

立足专业特点、学院特色和学生实际,整合梳理学院育人工作,体现资助育人特点,将“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,着力培养受助学生发展能力,主要包括以下四个类别:

(一)思想领航。开展思想引领类活动,组织受助学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,开展主题教育报告会、红色之旅、社会实践、志愿服务等感恩教育、励志教育、诚信教育活动,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,培养受助学生爱党爱国爱社会主义意识。

(二)能力拓展。开展能力提升类活动,组织学业指导、就业帮扶、团队协作、职业生涯规划、创新创业沙龙、社交礼仪、人际交往、文书写作等创新精神和实践能力活动,培养受助学生自强不息、创新创业的进取精神。

(三)精神激励。开展榜样激励类活动,结合专业特点、学科特色,面向受助学生开展各类学术讲座、感动人物、先进典型励志报告会或分享会等励志教育活动,培养受助学生奋斗精神。

(四)诚实守信。开展意识提升类活动,进行征信知识、金融知识普及教育;将诚信教育融入班级建设、学生活动全过程;邀请电信、金融、法律、公安等领域专家,通过讲座、报告会等形式,普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,提高学生诚信意识和金融安全防范意识。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各学院要高度重视资助工作,结合学院特色和工作实际,有重点、有计划地开展资助育人工作,至少开展1项资助育人活动,着力提升资助工作实效,引领学生成长成才。

(二)做好活动组织。各学院要利用好学校、学院和社会资源,集中力量开展资助育人活动,将活动覆盖到每一位在校学生,特别是受助学生,使活动办得有广度、有深度、有影响力、有育人效果。

(三)做好宣传总结。各学院要加强工作宣传和总结,620日前将活动开展情况及总结材料报送学生奖励与资助中心,报送内容包括活动形式、活动时间、参加人次、活动照片、经验做法及取得成效等,如有已经发布的新闻报道、视频等材料,可一并报送。

联系人:宁蒙,67883463ningmeng@cug.edu.cn

学生奖励与资助中心

2023525