教学评优
当前位置: 首页  >  服务指南  >  教学质量管理与评估办公室  >  教学评优  >  正文
【基层教学组织在行动】地球科学学院举行2022年度本科教学团队建设交流会

发布时间:2022-12-27点击数:

(通讯员佘振兵 朱宗敏)12月15日下午,地球科学学院召开一年一度的本科教学团队建设交流会。谢树成院士、院党委书记周刚、副院长朱宗敏、学院教学委员会成员以及各教学团队负责人、学术指导及部分青年教师参加了会议。会议由佘振兵主持,以线上形式进行。

地学院“应用地球化学””岩石学”等9个本科教学团队负责人先后汇报了年度工作进展,包括:各团队负责的主要专业课程体系和教学内容更新、课程思政亮点工作、教学资源建设成效,以及团队在青年教师执教能力提升和名师梯队建设方面的措施及进展等方面。经全体评委无记名投票,评选出“岩石学”“古生物学”和“矿物学”3个优秀本科教学团队。

王国庆副教授作“岩石学”教学团队2022年度工作汇报

余茜倩教授作“地球表层系统科学”教学团队2022年度工作汇报

在随后的讨论环节,与会的评委及老师针对各团队工作和学院本科教学中存在的问题进行了热烈探讨,并提出了相关建议。

马昌前教授充分肯定了各教学团队年度工作取得的成果,并建议加强课程思政建设研讨,注重教学成果总结提升与发表,积极谋划布局下一轮教学成果奖申报。龚一鸣教授非常赞同马老师的建议,认为要及时总结和提炼教学经验,形成显性教学成果,尤其是课程思政方面可以围绕“美丽中国、宜居地球”建设积极谋划。

吴元保副院长提出本科生培养应该注重“宽基础”,应尽快对我院本科生课程体系进行优化调整。谢淑云教授和宗克清教授等老师针对学生专业兴趣、课程思政建设和教学团队交流形式和评优方式等方面提出了建议。

谢树成院士发言。他建议教学团队建设应该以问题为导向,并指出目前学院教学团队建设还缺少从学科层面和全国层面整体考虑的布局,要多学习兄弟院校教学改革先进经验,多鼓励“从0到1”的教学成果。

朱宗敏副院长根据学科发展趋势及北大等高校地质学专业课程体系改革案例,针对学院实际情况提出要保留传统课程的优势必须不断更新教学内容,通过教学内容的改革体现地球系统科学理念,同时以国家地质学拔尖学生培养基地建设为契机,构建全新地球系统科学专业课程体系并切实推进相关教材建设。只有根据学科发展趋势和社会需求,不断更新教学内容,才能保持国内引领地位。

周刚书记作总结发言。他首先充分肯定了各教学团队组织教师全心投入教学并取得的丰硕成果,同时指出部分教学团队对成果的凝练和展示不够,学院层面对教学工作的系统性谋划还有待加强。他强调,下一步学院应该加强教学工作组织,集中力量、汇聚资源,力争取得教学成果的新突破。