首页  /  典型示范  /  励志模范  /  正文

励志模范

【创业先锋】第1期 “南望晶生”董事长——朱蒙

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-21 点击量:

地大学长、年轻有为、创业之星、注册公司董事长,集合了这些不可思议标签的人,就在我们的身边。操场上、隧道中、食堂窗口、教学楼前,那个曾经与你擦肩而过的男生,就是武汉地大南望晶生珠宝有限公司创始人——朱蒙。(通讯员 田琛)

南望山下,群星璀璨

作为地大学子,很多人都不会陌生”南望晶生”这四个字。南望晶生成立于2014年,是一个大学生自主创业建立的珠宝公司,主营天然水晶、玉石宝石,借助移动互联网推广原创首饰,结合线下门店实体体验,始终致力于为每位顾客量身定做原创设计首饰。

从最早的格子铺和高校展销,到成立协会开办线上平台,再到注册公司引进投资,不知不觉已过了六载春秋。六年的时光见证了一个创业项目从小变大,见证了一个团队的分离整合,也见证了一群人的成长蜕变。如今的南望晶生,得到了“武汉•中国宝谷”的投资,有4家线下体验店和月收入十几万元的网络销售平台,可以说,南望晶生已经是一个非常成功的大学生创业项目。而这一切都离不开朱蒙和他的创业团队。

人杰地灵 拳拳赤子

朱蒙给人的第一印象就是忙碌。在我们等待他接受采访的时候,朱蒙刚结束了一场会面,他的手机一直响个不停,接了好几个电话才坐下来接受采访。

然而真正交谈后才发现,朱蒙这个人质朴得不像个商人,骨子里带着地大学子的朴素,他没有花哨的言语,没有虚假的客套,没有想象中商人的市侩和巧言善辩。他谈起创业经历脉络十分清晰,南望晶生的一步步发展变化都深深的印在他的脑海里;提到未来规划也没有夸夸其谈,只是根据实际情况务实地描绘南望晶生将要走的道路,一步一步,脚踏实地。

朱蒙说,其实创业没有常人想象得那么高不可攀,一个创意,一个想法,一份规划,和几个与你相同志向的伙伴,年轻人开启创业之旅就可以这么简单。然而,最重要的是坚持,团队成员可能会离去、规划可能会出现偏差、资金更是个大问题,在种种逆境中生存下来才是真正的挑战。

很多人好奇朱蒙本身是信息工程学院遥感工程与技术专业的学生,怎么卖起了珠宝,还卖得风生水起。朱蒙坦言,这源于本身的兴趣,他从一开始就对珠宝感兴趣,加之地大的珠宝专业在全国处于领先地位,但经过了解,学校并没有珠宝相关的创业项目,这让他萌生了自己卖珠宝的念头。随和、友善、踏实与坚持,这些性格的闪光点也使他在结交老师和朋友时顺风顺水,在他想要创业时得到了来自老师和伙伴等多方面的支持。

创业之旅 虽苦犹乐

2013年3月,朱蒙组建了南望晶生创业团队,主营亲民化珠宝,目标受众主要是武汉各大高校学子,一开始主要以高校展销的方式进行销售。朱蒙回忆这一段日子时深觉辛苦,展销中不仅要推销商品,提供服务,还要联系货源,安排流程,尽最大可能满足顾客需求,经常是一整天都不能空闲。

“创业很艰苦。我差不多每天6点起床,要忙到夜里一两点。在高校展销时,为了更好地服务顾客,我必须一直站着,一站就是一整天。经常匆匆吃一顿早饭,第二顿饭要捱到晚上10点。”他回忆道。

然而,正是这一段辛苦的经历,锻炼了朱蒙的意志力,在面临以后可能遇到的各种挑战时都能更加坦然和坚定。

2014年是南望晶生飞速发展的一年。由朱蒙担任负责人的南望晶生创业项目参加了“创青春”湖北省大学生创业大赛创业计划大赛,一路披荆斩棘,获得金奖;在之后的“创青春”全国赛中获得银奖。比赛获得的奖金解决了南望晶生发展过程中资金不足的燃眉之急,更重要的是“这份奖项不仅是对我们创业精神、创业能力的肯定,也是对南望晶生今后的发展给予最宝贵的支持”。

同年,创业团队与武汉中地宝谷文化旅游研究院有限公司合作,注册成立武汉地大南望晶生珠宝有限公司,注册资本150万元,朱蒙担任董事长、总经理。

9月,朱蒙发起了中国地质大学(武汉)“科创工厂 科创咖啡”公益性项目,着力于打造一个创业类的交流平台,帮助更多学子更好地创业。

2015年初,朱蒙调整了公司营销策略“采用高校展销和微信运营为主、格子铺和淘宝店为辅的模式”,陆续开设了4家线下体验店,收益率增长明显。

志在千里 践行当下

对于公司以后的发展,朱蒙满怀信心,“在具有珠宝专业优势的地大,南望晶生本身起点就很高,天花板现在根本看不到”。有学校方面的的支持和良好的平台,南望晶生未来的发展无疑是不可限量的。朱蒙的志愿是将南望晶生发展成为地大的标志性品牌,“用自己的实际行动实践创业梦想,用自己的创业梦想呼应李克强总理提出的‘大众创业,万众创新’,用梦想开辟我的自强之路”。

朱蒙认为一个好的品牌的成长是一步一脚印的,虽然有远大的理想,但脚下的每一步才是最重要的。“现阶段目标是在武汉各地开设线下体验店,并进一步优化线上平台,在保证质量,完善用户体验的基础上,扩大品牌影响力。”除此之外,朱蒙坦言,公司还处于发展期,需要引进各种方面的人才,接下来会在这一方面更加努力。

中国地质大学(武汉)的校训是“艰苦朴素,求真务实”,而朱蒙是这一信念的忠实践行者。他在他的创业之旅中踏踏实实走好脚下每一步,用自己的努力创造辉煌。

南望晶生的未来会是如何,没有人可以断言。但我们相信,朱蒙学长未来的路绝不模糊,因为他有切实可行的目标、勇往直前的信念以及踏实肯干的勤奋,这一切终将使这个年轻人在创业的道路上越走越远。