首页  /  典型示范  /  励志模范  /  正文

励志模范

【创业先锋】第3期 创新引领创业,创业成就梦想—创业之星代棋帆

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-21 点击量:

持续高温后的两天,江城的周末给人轻送凉意,小雨小霾,艺媒楼一楼的咖啡厅,地大艺媒学院的创业孵化器。

客气的寒暄,温热腾升而起的一杯水,坐在我对面的代棋帆。

这是最好的时代,这是最坏的时代

从幼时起,代棋帆就对父亲的从商之道耳濡目染,从高中毕业到大四,他一直在不断的践行自己的各种创业亦或是挣钱的想法。

在互联网+的大时代背景下,互联网创业因成本低、风险小、时间空间灵活度强,很快风靡一时,APP应用的开发推广更是日渐驱热。创业看似有很多低门槛低风险的方向,但代棋帆表示:“这真是一个最好的时代,人人都有机会创业,但也是最坏的时代,大部分的市场都成了蓝海。”

环境设计专业出身的代棋帆在2015年7月与在微软研发中心工作过的北大朋友林镇安进行了对空间互动系统的探讨,并于2015年11月份带着空间互动的想法参加了上海创博会的IOT峰会,聆听了李彦宏、张俊等行业总裁和创业大咖的分享,在这个创业者的分享交流会上,智能这个词已然显得不再新奇,智能手机、智慧家居、智能机器人,智能化的趋势引领着各行各业转型。代棋帆敏锐地察觉到智能化的大市场环境下,公共空间的智能应用却是寥若晨星,他欣喜若狂地发现了这片创业蓝海。随后,他深入地接触智能交互行业,并迅速对一二线城市展开市场调研,这使得他更加坚定了“互动”理念,他和他的合伙人立刻注册了专注于公共领域智能交互服务的此方智能公司。

代棋帆说:“我们坚信,通过我们的努力,一定把互动空间概念传递到每一个用户身上,享受在我们产品提供的乐趣中。”

这是智慧的年代,这是愚蠢的年代

谈及人们对大学生创业的评价:十个创业九个死。代棋帆略微无奈的笑起来,淡淡却又认真地说:“应该是9.9个死。”经验少,能力缺,仅仅凭主观感觉寻找市场,过度信赖二手数据,缺行业资源,缺合伙人······一大串的短板却被美丽的描述为“初生的牛犊不怕虎”。

代棋帆的公司初期遇到了很多因免费推广、广告分成等而产生的各种问题,出现严重的发展困境,而前期的人力和设备投入更使得公司变得步履维艰。然而,困境并未让他们退缩,他们开始拜访企业家与经理人,请教当前问题的解决方案,调整公司的运营机制,并慢慢通过众筹和短期免费公共装置项目来打开市场,充分利用公司的市场渠道和公共关系以成本价、免费、活动制等方式全面开展公共装置合作,这使得此方的智能交互装置建立起了一定的品牌和口碑。事实证明,在公司调整了战略方向后,迅速接到了省内四处项目,营业额突破50万,获得12万元纯利润的第一桶金。而现在次方的团队也正在为与新的项目合作而奋战。

“作为重点大学的大学生,我们的创业方向一定要与科技文化等具有核心竞争力的要素相结合,并把它当成终身事业去努力,我们只是迈出了漫漫创业路的第一步”,代棋帆说。

这是信仰的时期,这是怀疑的时期

代棋帆的个性签名里有这样一句话:自带信息,没有系统,随时插拔,自由协作。

U盘式的行动准则,简单直接,这也是这个团队一直以来工作状态的缩影。如今,更需要的是学科的交叉互动、复合学习的人才,把联系诠释的更为具象。当大众与环境进行体验互动从而产生兴趣的时候,这不再仅仅是具有商业价值,更是一种改变行业环境的新创造。

熬夜成为常态,太多的工作排队等待,兴趣及爱好早已被搁置。时间远远不够用,刚刚解决完一个问题,又得面临紧接而现的新问题。忙碌,忙碌,忙碌已是日常的生活。我们所交谈的咖啡厅,是一个24小时开放的工作室,代棋帆平时就在这里进行工作,乃至于凌晨三四点在团队群里知会一声,都会有很多人出来冒个泡,他会轻叹一声:“身体是革命的本钱啊。”

由于资金及一些其他的原因,代棋帆的团队80%都是学生,不免会出现责任意识及执行力的缺位,另一方面是由自由化管理而导致的问题,这也是代棋帆正在努力学习如何经营与改善的一个环节。创业道路的艰辛或许只有亲历者才可笑着说出,但收获与成绩与内心伟大的梦想一起,是支撑他坚强走下去的力量。

我们拥有一切,我们一无所有

丰富自己,不与人说。代棋帆的创业历程同样告诉我们:在平常的学习生活中要不断思考,可以从兴趣和问题点入手,不断扩大涉猎和视野,要知其然知其所以然。

新思维、新理念在实践过程中一定会遇到障碍,请尽管“疯狂粗暴”的去对待它,干掉它。而因此而生的新认识与经验也将会创造出下一个你,更精彩的你。

代棋帆分享:不要只是想象,不要只是热爱,要去做。不做一无所有,做了就有收获。

一个小时零贰拾分钟,结束采访。走出去时才发现,排球场上跳动着的少年,拉着衣脚成群前行的轮滑,阳光恰到好处的打在每个熠熠生辉的个体上,雨停霾散。

若干年后,当我们回首往事,不仅看到自己的浅陋,同时感受到一路走来的成长。当看到自己过去的某些坚持和努力,真庆幸,初心从未改变。