首页  /  典型示范  /  励志模范  /  正文

励志模范

【创业先锋】第4期 出走的少年,迎风奔跑——记赵健男创业成长之路

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-21 点击量:

编者按:外国语学院大二学生赵健男从兼职小职员到找到合伙人一起组建创业团队;从做小公司的外包服务到成为创业家庭一员;从加速成长自己当上团队负责人到现在退出团队自我沉淀。创业的那条路,他看似一路扬帆,实则充满坎坷。他说:“年轻不怕输,年轻可以放手尝试,但年轻也有机会成本,用有限的时间做最有价值的事儿”。(通讯员:刘婷)

创业之梦

当赵健男还只是个中学生的时候,就对创业有着极大的兴趣,并且对创业相关信息十分关注,在那时他就想着在进入大学之后尝试做一些商业项目。

步入大学之后,本着“前人之鉴,后人之师”的想法,他积极地参加有关创业的讲座和论坛。在创业讲座中,他通过讲座嘉宾找到许多做兼职的机会,积累了一定的实战经验。也是在一次论坛中,他结识了一些有着共同创业之梦的伙伴,组建了自己的创业团队–武汉知行团队,并与几家公司进行项目合作,取得了不错的成果。他说:“看似机会都是在不经意之间获得,实则这不仅需要一双明亮锐利的眼睛,还需要一个时刻准备拥抱机会的臂膀。”

创业之艰

虽然在初期的合作式创业中取得了不错的销售业绩,但是团队成员普遍认为以这个模式运营下去,团队发展缺乏自主性,公司没有核心产品或者技术支撑,难以长久存在。基于这样的想法,他们果断与先前的几家公司解除了合作关系。现在回首,赵健男笑谈到:“其实当时大家都挺幼稚的,好像市场是自己的,想怎么玩就怎么玩,自主创业哪有那么简单。”他坦言,他们从这几家公司学到不少的东西——一个公司如何正常运营、如何经营管理、如何运营自媒体、如何做自媒体营销等等。这些知识都是辛苦付出得到的,这些东西看起来每个人都懂一点,其实要能真正做好却不仅是智力活,也是体力活。这些成为知行团队自主创业的基础,可是这样就够了么?

在和几家合作公司解除关系以后,2015年9月知行团队就开始着手开展自己的创业项目——微信运营管家。大部分的微信都运营得有些起色,但也有些完全失败的。以艺家专属微信公众平台为例,这个平台主要是宣传全国各界掌握着即将失传技艺的手艺人。但是在这个项目开展的过程中,团队凝聚力出现很大问题,每个人都强调自己的困难,团队成员时间难以调配,配合不默契,分工效果不佳以及自身工作能力欠缺等问题时常出现。当谈到如何协调这些问题时,他笑着说;“用脑袋解决人的问题”。创业中困难无处不在,但每一次挫折,都是他他前行的动力,成长的养料。

创业之悟

在做创业项目的同时,他一刻也没停止过全方位的锻造自己,不论是参加未来企业家训练营,还是做各种兼职,以及参加创业比赛,他不断尝试怎么做最好的自己以及规划什么样的人生道路。在不同行业不同项目的中的摸爬滚打,赵健男对自己有了更准确的定位与认识,“赚钱已经不是第一目的”,在实践摸索中找到最正确的人生方向才是最大的收获。

“一年多的尝试与实践,感受到自身能力还有欠缺,在比赛以及创业过程中学到的东西还无法融会贯通,感觉自己需要沉淀下来,去学习、去完善自己”他做了这样的总结,但眼神里光芒沉稳。

现在的他已经离开了团队,处于创业的蛰伏期。的确有些时候舍比得更需要勇气。谈及未来,他已褪去了冲动与固执,“很感谢那些走过的弯路,让我看清大路在何方。”创业需要边寻找边纠正,虽然不再在创业的前线拼搏,但他仍时刻保持着对创业的那份激情,时刻关注着创业的新动态,不断充实自己,只待有朝一日机会来临,扶摇直上。