首页  /  典型示范  /  励志模范  /  正文

励志模范

【创业先锋】第2期 草根的顽强,大树的理想——记青学教育创始人仝德富

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-21 点击量:

(通讯员 刘婷)薄荷色衬衣,金属半框眼镜,破洞牛仔裤,运动鞋,活力而不失稳重,文艺而又理性沉着。这个匆匆结束工作会议又急忙赶来接受专访的帅气学长就是青学教育创始人——仝德富。

2014年夏天,高三毕业的他没有像朋友们那样游山玩水或醉心网游,而是抱着“牛刀小试”的想法,和哥哥一起走上创业之路。

萌动之心,创业之火

少年时期的仝德富有一颗赤子之心,他深感家乡教育资源缺乏,教学质量有待提高,许多学子寒窗苦读却不能收获理想的考试成绩,一直以来他都在思考通过什么形式和方法能帮助到这些学生,提高考试成绩和升学率。高考后的暑假,他和哥哥商量开办一个培训机构,针对家乡培训机构不够细分,专业性缺乏这一短板,发展特色“状元”教学,传授状元学法心得——青学教育小初高暑期辅导班正式开班。尽管教育机构竞争激烈,青学还是在短短20天内成功招收到200余名学生。他还将状元们的学习心得总结成册,出版《状元笔记》系列丛书,但第一年由于经验不足,销售策略不当,只卖出3000余册。2015年,随着市场战略的调整、内部核心骨干的建设和销售策略的整改,他们实现了质的突破,第二版《状元笔记》在短短十几天内一万册图书销售一空,不得不加印,累计营业额突破40万。这无疑给了仝德富将青学教育进一步扩大规模的信心。

2015年12月,仝德富的创业之路开启了崭新的篇章,武汉青学教育资询管理有限公司注册成功,注册资本60万。随后他和他的团队进行着项目扩展,新时期将致力于打造一个更高层次的网络教学平台,像新东方、常青藤等教育机构看齐,实现线下布局,线上拓展,线上线下联动发力。今年7月份,他们将开办“暑期记忆训练营”,与武汉大学的记忆大师合作为学生推出精品课程,邀请国际友人与学生进行现场交流的课程也提上了日程。

步步为营,野蛮生长

创业不易,要一步步经营。当他谈起青学,眼神里流露出满满的爱,就像是自己亲手抚育的婴儿,拿着照片一张张为我们详细介绍,“青学”成长过程中或喜或忧每一步都印刻在他脑海里,清清楚楚。

“创业不是一朝一夕的事,不能一蹴而就。选择了创业这条’不归路’就要执着坚定的走下去,踏踏实实的干下去”他感慨道。一入大学就加入了学院的信息中心新媒体部门,潜心钻研微信平台的运营方式,储备创业的基本知识。2015年5月参加第一届未来企业家训练营活动,获得“优秀营员”称号,随后,“青学”入驻北区创新创业教育孵化基地,参与第一期创业基地项目路演,参加“创青春”创业大赛,荣获英才工程“创业之星”称号……回首两年来的创业历程,庆幸自己脚踏实地,仰望星空, “用一棵草根的顽强,在艰苦的条件下,用贫瘠的土壤哺育自己,在广阔的天地间施展才华”。

谈到团队建设,他坦言,主要合伙人都是自己的好哥们儿,好朋友,平时在一起关系很好,对彼此的了解让他们在工作上配合更默契,办事效率更高,很少有摩擦、冲突,这就节省了创业之初团队磨合的时间,少走了一些弯路,也是他们能在短时间内取得巨大突破的关键因素之一。随着公司的壮大,新的合作伙伴的加入为团队注入更多活力,对于这些“新人”,他希望他们能怀有一份感恩,珍惜团队已有成绩,关心公司发展。另外,他更看重伙伴对工作的激情。创业不是一件轻而易举就能做好的事,会遇到很多问题,出现各种状况,面对这些挑战需要足够的激情去坚持。团队的每个人都是独立的个体,有各自的目标,不同的想法,但要保持终极目标的一致性,朝着共同的方向一起奋斗。他希望自己的合作伙伴能是一群“像兔子一样的狼”,既积极向上、敢于突破自我,又有团队意识、踏实肯干,目标一致,齐心协力促进公司的发展。一个团队,要有“百川归海”的气魄,也要有“海纳百川”的胸怀,这样的团队才具有可塑性,才能走出一片更好的未来。

仝德富的创业故事还在继续,他的创业之路任重道远,但我们相信在不久的将来,他终会成长为一棵树的姿势,因为他有“草根”的顽强,有树的理想。