首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

信息工程学院2013级本科生王宇蝶

作者:大学生信息中心 发布:2017-01-06 点击量:

按者编:王宇蝶,2013级中国地质大学(武汉)信息工程学院测绘工程专业本科学生,平均绩点3.81,位列专业第一名。曾获2013-2014学年“地大英才”校长奖学金、校级优秀学生、校级“优秀共青团干”荣誉称号、2014-2015学年国家奖学金、院级“学习标兵”称号、院级优秀学生党员,第八届测绘技能大赛专业组二等奖等。(通讯员雷梦茹)

图书馆中,滴答而过的时间见证了她的付出;林荫小道,郁葱的树木陪伴了她读书的时光。无论何时,无论何地,她总是保有一颗善良而炽热的心积极面对生活与学习。

业精于勤,荒于嬉

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”王宇蝶深谙这句话的道理,一直坚信勤能补拙。她有自己的学习方法:严于律己是高效学习的重要法宝,边看书边做笔记是集中注意力的秘密武器。

“好学而不勤问者非真好学者。”她不仅勤学而且勤问,大一时期的她成绩并不是很拔尖,只是位于班级中上游,但是勤学好问的她善于利用自习课时间向班级的学霸提问问题,无法解决的就询问老师,凭着一股韧劲,力争上游的她最终成为了专业第一名。

行成于思,毁于随

爱默生有言:“思考是行为的种子。”王宇蝶也认为认真思考问题可以极大的提高上课效率,因此,她上课时刻跟随老师的授课思路,课下积极查阅资料,丰富完善自己的知识体系。

“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。”学习是学生的天职,而是否能真正地学到知识则取决于学习的态度,态度决定了大学生活是散漫而颓废还是充实而丰富的。不想被淘汰就需要好好学习,不虚度每一寸光阴。意识到这一点之后,王宇蝶更加端正自己的学习态度,历经拼搏终成佼佼者。

实践出真知

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”参与实践活动不仅可以将书本知识融入实践,还能在实践中丰富自己的知识,在实践中得到启发。所以王宇蝶积极参与社会实践和科技创新活动,大二下的时候,她与同学组队参加了学院组织的第八届测绘技能大赛,也报名参加了大学生创新创业训练计划并立项成功,大三时她又参加了学院产学研项目并成功结题。这些丰富的实践经历培养了她理论与实际结合的能力,也更加理解了“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”的道理。

志当存高远

“生活的理想就是为了理想的生活。” 王宇蝶刚进入大学就有了明确的目标——保研读硕、继续深造,这也使她对未来不迷茫,一步一步,脚踏实地,坚信梦想只要持久,就能成为现实。

当然,只有梦想不付出实际行动,梦想永远是梦想,不可能成为现实,正如俞敏洪所说:“一个人要实现自己的梦想,最重要的是具备以下两个条件:勇气和行动。”梦想是第一步,锲而不舍的坚持和努力是第二步,唯独拥有两样,才有可能实现自己的梦想。

属辞比事,劳逸宜均

“人之事君也,使无难易,无所惮也;事无劳逸,无所避也。”王宇蝶坚持劳逸结合的路线,将学习与休息时间划分清晰。周一至周五合理分配时间及时完成作业,周末出去放松娱乐,张弛有度,让自己有更好的状态投入学习研究。

结语

人生会有很多迷茫,面临很多选择,但她拥有梦想并为之奋斗,不管追梦的路上多艰辛,问题多棘手,她总是笑脸以对,迎面而上,由此成就了现在的自己,她用自己的努力阐释了“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”的道理,也使自己越来越靠近理想的人生。