首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

资源学院2013级本科生丁晓楠

作者:大学生信息中心 发布:2017-01-02 点击量:

编者按丁晓楠,资源学院资源勘查工程专业(油气方向)2013级本科生。平均学分绩点4.06,位列专业第一,现已保送至北京大学。曾获2014-2015年度国家奖学金、2015-2016年度雷波兴达奖学金。分别于第26届、第27届本科生科技论文报告会中荣获校级二等奖和特等奖。曾在第五届中国石油工程知识竞赛中取得优胜奖。曾代表SPE-CUG学生分会赴马来西亚参加第三届Petrobowl亚太区知识竞赛,所在团队在众多队伍中脱颖而出,挺进八强。曾在校学生会公共关系部担任副部长一职,并连续两年被评为“优秀共青团员”。(通讯员 程亚凡)

大学重要的是建立在个人规划或目标上的正向努力,顺势而为,发挥自己的优势。无论你做什么,都要有踏踏实实的付出,用汗水去开辟自己的人生之路。

端正态度,多做总结

学习是一个永无止境的过程,每个人对待学习都有自己的一套方法。

在丁晓楠看来,态度决定一切,很多事情不是我们做不好而是没有用心去做。所以在大学学习中她一直本着对自己负责的态度,以获取知识、充实自己为目的去上好每一门课。她说当你所关注的焦点不仅仅是一场考试,而是更注重学科思维的培养和知识体系的建立时,就能在考试中游刃有余。

另一方面在学习中一定要多总结,不断回顾所学的知识。基础课主要是做好作业题的总结和纠错,专业课则更要注重框架的梳理以及相关知识间的对比。由于专业特色,要求记忆的东西特别多,但一味的背是费力不讨好的,因此丁晓楠常常会先建立大体的框架,再往里面不断填充细节。复习的时候先以老师上课的ppt为主干,把重要的知识点摘录整理下来,然后再系统地看教材,填补细节的知识点,这样就能够同时兼顾大框架和小细节。同时,记忆的课程要做到多次重复,她通常会在早上、中午、晚上等不同的时间点多次重复,加上课堂上的理解,慢慢地就能融会贯通。

告别拖延,合理规划

拖延症是一种明知道会影响自己做事的效果或者自身做事的态度,却仍然自愿推迟既定事项的行为。对很多人来说,或多或少都会拖延。

关于拖延,丁晓楠倒觉得自己是比较容易着急的。她说克服拖延的关键还是要有一个规划,而好的成绩也离不开合理的规划。首先我们一定要根据个人规划对现阶段的事情有一个主次之分。把阶段性的任务写下来,然后理清时间节点,再把这些任务分配到每日的日常清单中,并且留出空余时间来做调整。这样做一方面可以缓解因为事情过多而带来的压力,另一方面也可以对要做事情的进度有一个更加清晰的认知,督促自己完成每天的任务。很多人拖延的原因在于不想做过难或过重的任务,但当你学会分解,每天执行一点,整个事情就能在有条不紊中完成。当高效地完成好任务时,当然也要适当放松下,有效缓解学习和工作中的压力。但无论做什么样的娱乐,都一定要有节制,不能影响接下来的生活节奏。

抓住机遇,勇于挑战

机遇与挑战并存,困难和希望同在,机会只给有准备的人,今天的努力是为明天更好的发展做的准备。

丁晓楠曾代表SPE-CUG学生分会赴马来西亚参加第三届Petrobowl亚太区知识竞赛,她说非常感谢学院能让她作为一个本科生就有这样珍贵的经历。从校内一轮轮的选拔到赛前集训,对她来讲都是一种挑战。在选拔期间,所有的题目都是英文的,而且都是专业词汇,所以对于从未接触过专业英语的她来讲是一个不小的挑战。尤其选拔的时候是学期末,很多同学都离校了,也正是武汉最冷的时候,内心的不自信和想家的情结也曾让她想过放弃。但她还是告诉自己,有些事情不去尝试就连得到的可能性都没有,因此逼着自己去克服种种困难,最后拿到了最终的名额。

由于她们是以团队的形式去参赛,还有两个留学生,因此在备战的过程中非常考验团队协作能力。从初期题目的整理到后期的模拟训练,都需要团队有明确的分工和高度的执行力,既要保证团整体的进度又要确保每个人的任务达标。丁晓楠觉得她们团队在这些方面还是落实的很不错,所以很幸运地拿到了前八的好成绩。她还说这次比赛也极大地开阔了她的视野,让她见到不同国家优秀的同辈们。国内的学生很勤奋也很踏实,但在一些专业技能和语言能力方面就略显不足。所以,有能力一定要把英语学好,语言优势很大程度上能够决定你的机遇和平台。

回首这段经历,丁晓楠的感想是:迈出第一步的勇气+认真踏实的准备=一个可遇而不可求的机会。

保持乐观,品味生活

与丁晓楠的交谈中,我们了解到她是一个兴趣爱好广泛的女孩儿。她喜欢跳舞,喜欢弹钢琴,还喜欢打乒乓球……

丁晓楠说她是一个有点闲不下来的人,也觉得充实的生活才更有意义,因此如果有机会很愿意花时间多培养一些兴趣爱好。她说这些爱好就像是生活的调味剂,让自己不至于过乏味的生活,找到一些生活中乐趣的来源。比如她喜欢跳舞,也加入过舞蹈团,每天的早训不仅练习了基本功,而且让她养成了早起的习惯,这也有利于她去规划一天的生活。所以,兴趣爱好一定会与你的生活相辅相成,也是你经营好生活的一种方式。另外,当你在做自己喜欢的事情时,往往都会很投入很满足,这是一个发现自我的过程。特别是当你有压力的时候,迷茫的时候,不知道怎么办,就让这些积极的行动带着你走,避免在原地无用地徘徊。

保持乐观的生活态度,细细品味生活中的乐趣,多培养一些兴趣爱好,开拓视野,充实自己,增强自信,或许这样我们才能更好地投入学习,更稳健地奔跑在逐梦之路上。

学霸寄语:

You are your time.你如何投资你的时间,你就会收获相应的结果。学会做时间的管理者,经营好自己的生活。无论你现在处于哪个阶段,但只要保持进步,虚心若愚,很多事情就能水到渠成。

图片1_副本