首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

信息工程学院2013级本科生叶梦琪

作者:大学生信息中心 发布:2017-01-13 点击量:

编者按:叶梦琪,女,信息工程学院地理信息科学专业2013级学生,曾获2015-2016学年度国家奖学金并获得“校级优秀学生标兵”荣誉称号、2015年MapGis二次开发大赛特等奖并获得MapGis工程师资格证,在大学三年的五四评优活动中,先后获得“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”荣誉称号,大二学年曾任信工院报副部长。(通讯员:徐梦云)

生活中,她是温和可爱的邻家女孩,学习上,她是成绩优异的大学霸。

而她只是评价自己是“一个大写的平凡”。只是尽力把自己所在层面的事做到最好。她说,证明自己需要的是行动而不是言语。她也用行动向我们诠释了这句话的意义。

努力做这个层面最优秀的人

很多人刚进大学时,怀着满腔的热血,可后来历经时间的磨砺,一些人看见了更好的自己,但更多人仍在原地徘徊。叶梦琪不希望自己成为那些碌碌无为的人中的一个。“既然你已经来到了这个层面,你就要努力做这个层面最优秀的人,这样才能有机会走到更高的层面。”抱着这样的心态,叶梦琪在自己的大学生活中一直努力着。

尽管专业成绩在考进大学时已是非常优异,可她从不敢一丝一毫的放松。“进了大学之后,发现高手其实太多,自己根本不值一提。”在学业带来的巨大压力下,她舍弃了女孩最喜欢的活动–逛街和聚会,而将更多时间贡献给了学习。凭借自己的勤奋努力,她在2015年MapGis二次开发大赛特等奖并获得MapGis工程师资格证,在大学三年的五四评优活动中,先后获得“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”荣誉称号,并获得2015-2016学年度国家奖学金并获得“校级优秀学生标兵”荣誉称号。

想要取得这些超于常人的好成绩,就要能吃别人不愿吃的苦。去年夏天,当大多数同学都欢快地回家过暑假的时候,她在学校里面对着一堆让人头疼的代码,经过两个月的坚持,叶梦琪同学所在的团队成功获得了当届比赛的特等奖。

善于规划时间是一个很好的习惯

大学三年以来,叶梦琪踏着自己的步调,做着自己想做的事情。不羡慕别人的大学有多精彩,所有的收获之前都是辛苦的播种。“我不会因为别人乱了自己的阵脚,首先我得清楚自己想要的是什么。”叶梦琪说,善于规划时间是她觉得很好的一个习惯,对待学习,对待生活,提前计划好要做的事情总会让人有一种赢在起跑线的感觉。

学习上,叶梦琪有自己的诀窍,她说课前预习和课后复习都十分重要,课堂上与老师的互动也必不可少。“预习做的充分,上课才能不被动,老师问的问题我都能回答,带动了课堂气氛的活跃,也会觉得自己很厉害”,叶梦琪的笑容中带着满足感。

端正的态度是叶梦琪的诸多优点之一,同学们都说,她做任何事情都非常认真,在学习和生活中遇到的大小问题她都认真对待,自上大学以来,每一门课程她都认真做课堂笔记,这种良好的学习习惯无疑是其获得好成绩的主要原因。叶梦琪相信“成功从来不是一蹴而就的”,从来都是一步一步踏实地前进。

在学生工作中逐渐成长

她是个低调的女生,这很容易让人联想到内向,沉默这样的形象,如果你也是这样想的话,那就错了。

除了“学霸”这一头衔,在社团方面她也同样表现得尤为出色,在大二学年,叶梦琪同学担任了信工院报的副部长,我们经常可以在各种信息平台上看到叶梦琪同学的名字,通讯稿、采访稿不知写了多少,这些都是她在大学留下的足迹,作为一个优秀的领导者,在任职期间她成功帮助院报获得优秀部门等多项荣誉。

而在平衡学习和学生工作中,她还是会把自己的学习放在第一位。“没有付出就没有收获。一旦两者间产生矛盾时,要把琐碎的时间最大化的利用,提高自身的效率。”身为信工院报副部长的她工作很忙,但对于学习,她从未放松过。她总会拿一些零碎的小时间用来学习,“在信工院报当副部长时,总是会有很多会要开,我就会用开会前的时间来学习。”叶梦琪如是说。

谈到在信工院报副部长的经历,叶梦琪说:“当时做学生工作纯粹是想锻炼自己的能力,很喜欢团队一起奋斗的感觉。”学生工作的经历也的确让叶梦琪收获良多。

“学生工作需要和很多人打交道,也会遇到很多问题和困难。”叶梦琪坦言。“做一个随和的人会比较轻松,你对别人越友善,别人才会对你有越少敌意。”

丰富多彩的大学生活

在学习和社团工作方面都取得了优秀的成绩,她的大学却并不止于此,从和叶梦琪同学的交流中,我们可以感受到她对生活的热情。她是学霸,却不是书呆子,她喜欢五月天,也因为抢到bigbang演唱会武汉场的门票而欣喜若狂。

大道至简,知易行难。在做出第一步尝试之前,没有人确切了解可为与不可为;在狠逼自己一把之前,没有人能计算未来的可能性。以干净简单的心境面对生活,用努力生长的姿态迎接未来,她始终相信“越努力越幸运”。“人在年轻的时候要敢于尝试,要用心做着别人‘不知道的事’。成功从来不是刻意追求的结果。漫漫人生路,努力才是最好的选择。”

“不喧哗、自有声”这句话是叶梦琪同学建立在大家心中的形象,在此也与所有的同学共勉。